Не бывает бесстрашных людей. А питомцы, как известно, похожи на своих хозяев. В связи с этим стоит обратить внимание на страхи животных. На формирование боязни того или иного влияет несколько факторов: генетическая передача, неприятный самостоятельно приобретенный опыт. В материале собраны наиболее распространенные страхи кошек. Если вдруг животное поджало под себя хвост, начинает жалобно мяукать – поищите в ближайшей доступности эти раздражители и постарайтесь их устранить.
Незапланированные поездки
Кошки испытывают страх перед передвижением, сменой места жительства. Для них стабильность и приобретенный комфорт важнее всего. Если же они оказываются в новых условиях, то испытывают стресс.
Шумные проявления
Громкие звуки пугают животных, так как их уши гораздо чувствительнее к шуму. Каждый наблюдал, когда при включении громкой музыки или при общении на повышенных тонах компании, питомец сразу же пытается найти место потише и убегает в другую комнату.
Попытки погладить без согласия
Если в гости пришел человек, стремящийся сразу взять кота на руки и погладить ему живот, то не исключено, что он столкнется с агрессией со стороны животного.
Непрошенные «сожители»
Бывает такое, что друзья просят приютить своего кота или кошку на время отъезда. Так вот, в этот момент Ваш кот испытывает такой же стресс, как и тот, кого привезли. В доме непрошено появляется соперник за любовь хозяйки. А если этот «постоялец» еще и на миску кота или на лоток заглядывается, то это чревато дракой.
Вода
Кошки боятся воды и процедур в ванной. Но если с детства приучать котенка к купанию, то этот генетический страх можно преодолеть.
Закрытые двери
Полный контроль и слежение за территорией – важнейшие элементы безопасности питомца. Поэтому закрытая дверь обычно приводит к тому, что животное, оказавшееся по ту сторону, начинает усиленно мяукать, то есть звать на помощь.
Резкие запахи
Страх потерять обоняние – необходимый рецептор – приводит в тому, что питомец отстраняется от едких запахов, а именно: цитрусовых, специй, лекарств, духов и т.д.
Продолговатая форма
В Сети встречается много роликов, где кошка отвернулась, а хозяин положил огурец, банан, кабачок. Когда же животное повернулось, то оно смешно вскакивает. На самом деле, смешного здесь мало. Так и вырабатывается страх. Как оказывается, дело не в продолговатых предметах, а в том, что кошка потеряла бдительность. То есть этого предмета не было, а потом он резко появился. Неожиданность пугает.
Страх отравления
Часто можно увидеть, что еда в миске есть, но питомец её не ест, а только мяукает и ходить за хозяйкой или хозяином с просьбой покормить. Это связано с тем, что заветренная еда источает неприятный запах. Человек может не слышать, а кот уже ощущает. Идеально рассчитать правильную порцию, чтобы миска была пустой после приема пищи.
Страх лечения
Белый халат ветеринара может ассоциироваться с болью, поэтому питомец, не понимающий, что все манипуляции проводятся на благо, воспринимает доктора как страшный объект.