Найти в Дзене
Что происходит

Как легко подружить ребенка с кошкой

Взаимоотношения домашних любимцев и детей — вечная проблема. Ведь ни кошке, ни маленькому ребенку в полной мере не объяснить, как стоит вести себя друг с другом. Мы собрали для вас полезные рекомендации, которые помогут минимизировать недопонимания и избежать неприятных последствий.

Общение детей с мурлыкой: как наладить связь между ними

Для владельца кошки и родителя важно не принимать лишь одну сторону: подумайте о чувствах и кошки, и малыша. Поймите, что для ребенка пушистый любимец представляет чрезвычайный интерес. А вот кот, в свою очередь, может пренебрегать избыточным вниманием со стороны нового члена семьи.

Незнакомые запахи и звуки, доносящиеся от младенца, заставляют кота испытывать стресс. Ему необходимо свыкнуться с новой обстановкой. Здесь огромную роль сыграет своеобразное «кошачье одобрение». Возьмите ребенка на руки и присядьте рядом с питомцем: наблюдайте за его реакцией.

-2

Не прогоняйте кота и не мешайте ему «изучать» ребенка, конечно, в пределах разумного. Пусть кот обнюхает младенца — так он сможет познакомиться с ним. Поощряйте кошку за каждое удачное взаимодействие с малышом: так вы подкрепите положительные впечатления от общения с ребенком.

Опытные фелинологи советуют подготовиться к такому знакомству заранее. Вы можете дать питомцу полотенце, на котором лежал ребенок. Или начните пользоваться детской косметикой за несколько недель до рождения ребенка, чтобы аромат стал более привычным для обоняния кота.

-3

Коты чаще всего не обладают «железным» терпением из-за чего по мере взросления ребенка могут возникать непредсказуемые ситуации. Ребенок, не понимая, что перед ним находится живое существо со своими чувствами, заигравшись может перейти черту. Тогда же забава превращается во взаимные мучения. Кошка страдает от дерганий за хвост, уши или нежелательных объятий, а ребенок пострадает от коготков.

Родители обязательно должны обеспечить малышу понимание личных границ питомца, рассказать о безопасности игр с животными, учитывая при этом особенности поведения как кота, так и ребенка. Оставлять кошку и малыша наедине зоопсихологи рекомендуют после достижения восьмилетнего возраста. Именно тогда у ребенка формируется более осознанный подход к окружающему миру.

-4

Еще одна распространенная проблема в отношениях пушистиков и детей — это чувство собственничества. Позаботьтесь о том, чтобы они не делили игрушки: это не только негигиенично, но и способ разжечь вражду. А чтобы кот не ревновал хозяина к новорожденному — не забывайте уделять ему внимание или попросите об этом других домочадцев. В то время как вы заняты ребенком, питомец не должен скучать или чувствовать себя брошенным.

После того как ребенок подрастет — обязательно проведите беседу о важности личной гигиены после общения с питомцами. И не переживайте, в сознательном возрасте (после трех лет), дети воспринимают животных намного спокойнее.