Из-за того, что у государства нет сейчас возможности реконструировать и реставрировать все памятники истории и архитектуры Беларуси, а их только в Гродненской области насчитывается более 170 объектов, был принят план, в соответствии с которым неиспользуемые дворцы и усадьбы могут быть переданы в собственность частным лицам. Как правило, это иностранные инвесторы.
Складывается ситуация, когда, с одной стороны, исторические памятники Беларуси переходят во владение людей, которые не имеют никакого отношения к нашей стране. С другой стороны, права собственности частные лица получают только в том случае, если они обязуются сохранить аутентичность объекта и в дальнейшем использовать его в туристических целях. После покупки необходимо будет перевезти мебель.
Так, одной из «жемчужин» Беларуси, которые могут в скором времени быть безвозвратно утеряны, является роскошная усадьба в деревне Жемыславль. Дворцово-парковый комплекс был построен в XVIII—XIX столетиях. В ансамбль входит сам дворец, 2 флигеля, придорожная часовня, амбар и еще ряд построек. Пока еще они находятся в удовлетворительном состоянии и его можно реставрировать.
Строиться усадьба начала во второй половине XVIII века. В начале XIX ее приобрели Уместовские. На этот период пришелся расцвет усадьбы. На месте старого деревянного дома строится величественный дворец и 2 флигеля.
Одним из предполагаемых архитекторов дворца мог быть сам Леонардо Маркони. Такие предположения родились из-за того, что дворец Уместовских является практически точной копией Лазенковского дворца в Варшаве, созданного по проекту Маркони.
Во времена I мировой войны дворец Уместовских был разграблен. Все ценное было вывезено в Германию во время войны.
В 1922 году в бывшем дворце разместилась база Виленского Университета. Советские власти не пощадили дворец. На территории парка был колхоз. До середины 1990 гг. в здании дворца располагалась колхозная контора, библиотека и клуб. Вплоть до 2006 года часть дворца по-прежнему занимала контора, а часть пустовала и разрушалась.
К сожалению, власти Беларуси не только не могут провести реставрацию комплекса. Нигде, ни в печатных изданиях, ни в Интернете нет практически никакой информации об этом прекрасном ансамбле. Получается, что единственный выход - найти иностранного инвестора, который вложил бы средства в восстановление дворца и смог бы привести его в нормальное состояние. Тем более, что уже есть несколько положительных результатов подобных проектов.
Источник: Инвестиции в Историю Беларуси