Я уже писал о том, что когда я говорю своим знакомым иностранцам о том, что я, имея собственный бизнес, плачу налоги от 4% (по сделкам с физ.лицами) до 6% (с юр.лицами), они просто не верят. В результате приходится присылать принтскрины из кабинета самозанятого, чтобы вся эта западная братия лично могла убедиться в правдивости моих слов.
Хотя, мне кажется, что даже и если они делают вид, что убедились, всё равно где-то что-то им в мозгу свербит, что такого "не может быть", потому что в России с трудящихся дерут последнюю рубаху, а в Европе и США правительства с широкой улыбкой раздают деньги направо и налево. По крайней мере, так им рассказывают в местных СМИ.
Прежде, чем я продолжу, сразу выложу уже 100 раз виденную многими из вас, табличку с суммарным налоговым бременем по странам мира. Это специально для тех, кто уже приготовился настрочить про "скрытые налоги", пенсионные отчисления, НДС и т.д. и т.п. Пусть будет.
Ну, а теперь, собственно, возвращаемся к НДФЛ в Европе.
Как вы, наверняка, знаете, практически во всех странах ЕС он имеет прогрессивную шкалу. То есть, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь.
С одной стороны, вроде как справедливо. Но только с одной. Вроде, как радостно, когда ты работаешь 2 через 2 сторожем за 1000 евро и платишь 20%, а твой сосед, у которого собственный бизнес и он пашет без выходных по 12 часов в день, платит 55% налогов. Ату его! Ибо нефиг жиреть! (Именно так у нас рассуждают многие. Особенно те, кто целыми днями потягивает пиво на диване перед телевизором). Но, с другой стороны, если налоговая ставка старается всех причесать под одну гребёнку, есть ли вообще смысл тогда перенапрягаться?
Поэтому, лично я считаю, что как введение самого понятия самозанятости с низкой налоговой ставкой в России (число самозанятых уже перевалило за 4 млн), так и фиксированный НДФЛ в 13% являются отличным стимулом, наконец-то встать с дивана и начать работать и зарабатывать. Сразу для любителей поныть "у нас в городе зарплаты 15-20 тыщ и больше никак не заработать - не платят", у нас крепостное право отменили в 1861-м году. Могилы предков как-нибудь без вас переживут. Тюмень, Сочи, Краснодар испытывают острую нехватку рабочих рук. Вперёд! Как раз недавно наткнулся на сайт https://vahta-sochi.ru/ - и проезд оплатят, и жильё дадут, и кормить будут - и ещё от 1500 каждый день на руки.
Не можете работать физически, пожалуйста офис-менеджерами, торговыми представителями, мерчандайзерами, промоутерами. Безработицы у нас в крупных городах нет. А вот вакансий тысячи.
Но, впрочем, я отвлёкся. Занесло, извините. Итак, давайте сразу к источнику:
Здесь отображена самая высокая налоговая ставка в прогрессивной шкале. К примеру, для Дании это 55,9%. Не особо ниже и во Франции - 55,4%, не даром они лезут на баррикады и дерутся с полицией.
Самые гуманные же - в постсоветских Венгрии и Эстонии (15 и 20% соответственно), при этом там нет прогрессивной шкалы и это итоговая цифра, как у нас 13%.
Рассматривайте, сопоставляйте, думайте. Плохо живём?