Здравствуйте, уважаемые читатели!
В комментариях к последним статьям по аудиотехнике неоднократно были высказаны соображения, что качественная аудио аппаратура нужна только “олдам” (цитирую из комментария), а молодежь довольствуется блютуз-колонками и, что надобности в высококачественной стерео аппаратуре нет для массового потребителя.
Статьи, о которых идет речь:
Я посмотрел обновленную статистику Дзена по моему блогу в разрезе аудитории. Вы знаете, есть определенное количество достаточно молодых людей до 25 лет в аудитории моего блога, как мужчин, так и женщин. Если месяц назад молодых людей в возрасте до 25 лет было около 4 процентов, то на сегодняшний момент таких читателей 6 процентов. Если мерить в абсолютных величинах может быть и не так много, как хотелось бы. Но с другой стороны такие читатели есть, и их число в относительном исчислении выросло на 50 % за месяц. На мой оптимистический взгляд, не всё так плохо, как некоторые хотят представить, и надежда есть. Понятно, что многие не застали времена широкого распространения катушек, винила, но интерес всё-таки есть. И его надо подпитывать. Как я уже писал, нужна разъяснительная работа о том, что такое качественный звук, виды аппаратов аналоговой записи и технологии записи на физические носители. Встречаются возражения, что молодежь слушает примитивную музыку и что им не нужна качественная аппаратура. Поверьте моему меломанскому опыту, а у меня кругозор музыкальных вкусов от классики органной музыки до электроники в стиле минимал техно. Чтоб Вы понимали, минимал техно – это обычно тарелки, барабан, бас и какие-либо спецэффекты звуковые. Казалось бы, куда примитивнее. Но я Вам откровенно заявляю, что даже минимал техно на аппаратуре высшего класса звучит на порядки интереснее и приятнее, чем через блютуз-колонку, особенно с учетом применения частотной и динамической эквализации и переменной стереопанорамы спецэффектов при создании такого трека.
В общем, сегодня я решил посвятить выпуск краткому описанию технологии магнитных лент. Молодые люди почерпнут новую информацию, ну и мы, кто постарше, вспомним.
Я должен поблагодарить Научно-техническую библиотеку Томского политехнического университета за предоставленный материал. Информацию я почерпнул в книге авторов Брагинского и Тимофеева “Технология магнитных лент”, которая была выпущена в 1987 году издательством Химия (город Ленинград) [1].
Авторы книги отмечают, что первые тысячи метров магнитной ленты были изготовлены промышленным способом в 1932 году. Требования к рабочим и физико-механическим характеристикам магнитных лент определяются разнообразием областей их применения.
Авторы сформулировали ряд требований, которым должна удовлетворять магнитная лента независимо от области применения, а именно [1]:
- - высокая продольная, поверхностная и объемная плотность записи;
- - минимальные нелинейные искажения при заданном динамическом диапазоне;
- - передача широкого частотного диапазона при минимальной скорости движения ленты в записывающих и воспроизводящих аппаратах;
- - хорошая стираемость сигналограммы;
- - высокая отдача;
- - низкий уровень копирэффекта;
- - высокая прочность при растяжении;
- - постоянство свойств в широких пределах длины ленты;
- - длительный срок эксплуатации и неизменность размеров в условиях изменяющихся температуры и относительной влажности воздуха;
- - малая абразивность рабочего слоя ленты;
- - возможность монтирования отдельных отрезков ленты путем склеивания;
- - высокая однородность поверхности рабочего слоя, отсутствие в нем посторонних включений, пузырьков, незаполненных мест, могущих привести к пробелам в сигналограмме;
- - высокая экономическая эффективность эксплуатации ленты.
Следует отметить, что в прошлом веке магнитные ленты применялись для радиовещания, производства граммофонных пластинок, звукового кинематографа, научных исследований, учебных процессов, звукового оформления спектаклей, звукового оформления рекламных стендов, для записи телефонных и радиопереговоров, любительской записи и многих других.
Под магнитной системой записи понимают систему, в которой происходят изменения магнитного состояния отдельных частей носителя записи в соответствии с поступающими сигналами информации. Магнитная запись основана на способности некоторых веществ, называемых ферромагнитными, приобретать остаточную намагниченность в результате воздействия на них внешнего магнитного поля. В зависимости от материала и структуры магнитные характеристики ферромагнетиков сильно различаются. Ферромагнитные материалы разделяют на две группы. Первую группу составляют так называемые магнитомягкие ферромагнетики. Они обладают малой коэрцитивной силой, большой магнитной восприимчивостью и большой магнитной проницаемостью. Ко второй группе относят магнитотвердые ферромагнетики, характеризующиеся большой коэрцитивной силой и малой магнитной проницаемостью. Магнитомягкие ферромагнетики применяют для изготовления магнитных головок. Для рабочих слоев магнитных лент используются магнитотвердые ферромагнетики [1].
В качестве ферромагнитного материала для изготовления рабочих слоев магнитных лент широко применяют так называемые порошковые ферромагнетики, или магнитодиэлектрики. Процесс намагничивания таких материалов и их магнитные свойства зависят от формы и размеров частиц ферромагнитного порошка.
В основе магнитной записи сигналов лежат необратимые изменения магнитного состояния ферромагнетиков в результате воздействия внешнего магнитного поля, то есть присущее им явление гистерезиса. Если на отдельные участки ферромагнитного тела воздействуют магнитные поля с различной по величине и направлению напряженностью, то в этих участках возникает разная остаточная намагниченность. Магнитная запись электрического сигнала, изменяющегося во времени, осуществляется следующим образом. Записывающее устройство создает магнитное поле, изменяющееся во времени в соответствии с записываемым сигналом, а носитель записи перемещается с постоянной скоростью относительно записывающего устройства. В результате в носителе фиксируется физический след в виде изменяющейся по величине и направлению остаточной намагниченности носителя. Роль записывающего устройства выполняет магнитная головка, представляющая собой электромагнит, ферромагнитный сердечник которого имеет немагнитный зазор. По обмотке головки проходит ток записываемого сигнала. При этом в сердечнике создается магнитный поток. Вблизи зазора головки часть магнитного потока замыкается по воздуху с внешней стороны сердечника. Носитель записи в виде ленты равномерно продвигается, плотно прилегая к поверхности записывающей головки в области немагнитного зазора. Каждый участок носителя записи, находясь в поле записывающей головки, намагничивается и, выходя за пределы поля, сохраняет остаточную намагниченность. Так как магнитное поле, создаваемое головкой, изменяется во времени по закону записываемых колебаний, остаточная намагниченность изменяется вдоль направления движения носителя. Носитель, несущий такой след, называют сигналограммой. Следует уточнить, что носитель с записанным звуковым сигналом называют фонограммой [1].
Магнитная сигналограмма, создавая магнитное поле, делает возможным последующее воспроизведение, то есть получение электрического сигнала, изменяющегося во времени подобно записанному. Для воспроизведения носитель с магнитной сигналограммой должен передвигаться с постоянной скоростью, равной скорости его передвижения при записи, относительно воспроизводящей головки. Воспроизводящая магнитная головка, подобно записывающей, имеет незамкнутый ферромагнитный сердечник с обмоткой. При соприкосновении носителя записи с воспроизводящей головкой в области зазора последней магнитная сигналограмма создает в сердечнике головки магнитный поток, изменяющийся при движении сигналограммы. При этом в обмотке воспроизводящей головки индуцируется электродвижущая сила в соответствии с изменениями магнитного поля сигналограммы. Кроме записывающей и воспроизводящей головок в тракт записи включается стирающая головка, с помощью которой носитель записи размагничивается. Это позволяет многократно использовать носитель записи [1].
Справочная информация:
1. Брагинский, Герц Ирмович. Технология магнитных лент / Г.И. Брагинский, Е.Н. Тимофеев; под ред. Г.И. Лозневого // 2-е изд., перераб. — Ленинград : Химия, 1987. — 328 с.
На этом всё!
До встреч на волнах Интернета!