В эпоху капитализма людям продают рукастого мужа на час, любительницу неразговорного жанра с четвертым размером квалификации, услуги гувернанток, нянь и домработниц, психологическую помощь и другие услуги.
Экранные философы заявляют, что жизнь – это боль. На курсах продажников учат, что надо нащупать боль клиента. На актерских курсах говорят, что актерское ремесло – это передача боли зрителю. Обширная область медицины под названием алгология изучает острую и хроническую боль и занимается противоболевой терапией. Эзотерики считают, что развитие личности идет через боль. Психологи говорят, чтобы избавиться от проблем, нужно до конца прожить боль. Такой круговорот боли во вселенной.
В маркетинге есть так называемые слова-якори (не путать со стоп-словами в ролевых играх). Это слова, несущие основную смысловую нагрузку. Если текст коммерческий, то это слова, побуждающие совершить покупку или другое желательное для заказчика действие. Это то, за что люди платят.
Видимо, слово «боль» вызывает у многих болезненные ощущения, простите за тафтологию, для избавления от которых людям и нужна помощь.
Спрос на услуги по обслуживанию населения растет. Люди хотят подняться на более высокий уровень жизни. Можно ведь красить волосы самостоятельно краской за 200 рублей. А можно сделать это в салоне красоты так, что сдохнет вся перхоть и коллеги от зависти.