Интересно, это хорошо или плохо, что у некоторых мам руки не из того места растут? Ведь это железобетонная обмазка на все случаи и все учреждения: сад, школа, кружки...
В нашем детском саду началась прям какая-то горячая пора: череда ярмарок, фестивалей да конкурсов. И это в условиях дистанционки и постоянного нахождения детей дома - тянущих, просящих, отвлекающих, не всегда желающих принимать в этом участие и даже портящих уже почти готовую продукцию...
Лично нас спасает только моя оперативность - не люблю растягивать процесс: начиная поделку или рисунок, хочу поскорее закончить!
С Вербной ярмаркой в этот раз обошлось малой кровью (хотела написать я, но потом подумала и поняла, что это не так): по рекомендации воспитателя я всего-навсего украсила подставку под прошлогоднего цыплёнка кусочками ткани от рушника и настоящими веточками вербы с пушистыми почками. Получилось нарядно. Затем я, снова по наводке сотрудников садика (статью об этом писала), организовала сбор денег на благотворительность, чтобы не озадачивать родителей очередной поделкой. Сдали 9 человек из 10! Одна уже делала поделку... И откосила под дурочку.
Но и этого оказалось мало: по традиции ярмарка всегда проходит в два этапа. Первый - внутренний, в детском саду: все мамы (может и папы, конечно, но вряд ли) что-то делают - поделки, блюда, мыло, картину и т.п., затем результаты их труда выставляются перед всем родительским коллективом и сотрудниками садика, которые это всё раскупают, а деньги сдаются заведующей.
В этом году мы ограничились оценкой первого этапа в 100 р. с человека.
А второй этап - это поделки и приготовление постных блюд уже непосредственно для продажи в ПГТ. Но т.к. стол представителей нашего МДОУ весьма скромных размеров, то и поучаствовать в этом попросили не всех. Меня же, естественно, сия чаша не миновала.
Однако, я делегировала свои полномочия своей маме и она, пересмотрев кучу рецептов (с постными блюдами мы не очень дружим), выбрала и приготовила два варианта. Одно печенье я всё-таки попробовала и мне даже понравилось, хоть и отдавало мёдом (я не люблю мёд).
В этой ярмарке принимали участие практически все учреждения области.
Как отчиталась заведующая, у нас почти всё раскупили, и моего цыплёнка тоже. Теперь он будет жить не в детском саду, а у кого-то дома.
Наш вклад в общее дело, в сумме с первым этапом, составил 3 225 р. А всего на ярмарке собрали более 220 000 р. на лечение тяжелобольных детей района. Я поддерживаю такие мероприятия: не участвуя в благотворительности на постоянной основе, мне приятно приобщиться к этому хотя бы в таком формате.
Параллельно с Вербной ярмаркой мы с Анютой участвовали во Всероссийском конкурсе "Памяти павших будьте достойны".
Обе. Выучили стихи о ВОВ, я заполнила анкеты и согласие на обработку персональных данных, выслала видео и заплатила взносы. И вот нам уже прислали дипломы.
Именной подарок для дочери ещё в пути. Она об этом не знает, а мне интересно будет посмотреть, что же пришлют?
Но как только мы отправили весь комплект сканов и видео воспитателю (договорились, что она будет курировать и этот вопрос), педагог тут же предложила принять участие в конкурсе "Рисуем Победу"! Это мероприятие проходит уже не первый год, поэтому сюжет рисунка должен был быть индивидуальным, без копирования из интернета.
Я сначала ответила, что подумаю, а потом решила, почему бы не попробовать? Буквально через четыре месяца наша жизнь очень круто изменится, мы вернёмся в Москву. Судя по тому, что происходит в чате московского детского сада, там и сотой доли такой активности нет. А у меня сейчас, как раз, и желание есть, и возможность!
Я начала размышлять на тему сюжета рисунка и подумала, что был поезд Победы. Мне показалось, что это - тот красноречивый символ, который очень подходит для иллюстрации заданной темы. Я посмотрела чёрно-белую документальную фотографию, вдохновилась, нарисовала эскиз, а когда достала краски, пришла Анюта и выразила желание разукрасить мой рисунок! Это было очень кстати, потому что хоть и допускается помощь взрослых, но в первую очередь творить должен всё-таки сам ребёнок.
Мне совершенно не важно, какое место наш рисунок займёт. Честно! Хотя я всегда стремлюсь к победе (ведь именно это - цель всех конкурсов), участие в данном мероприятии (как и со стихами) я воспринимаю исключительно с точки зрения связи поколений, воспитания в детях трепетного отношения к подвигу сражавшихся за нашу Родину героев, проявления уважения и благодарности за смелость, храбрость и отданные жизни. Это моя позиция. Она весьма однозначна и непоколебима.
То ли так совпало, то ли воспитатель почувствовала во мне такое отношение к этой теме, но я получила от неё следующее сообщение:
Что я ещё могла ответить? Нет, вариантов, конечно, миллион, но это не про меня. А я, вместо того, чтобы ныть и сетовать, сколь уже можно мучить своими придумками, заказала на Вайлдберриз гофрированную бумагу - будем открытку с объемной сиренью делать!
Кстати, на предстоящий Пасхальный фестиваль я заранее подготовила поделку. Впервые работала с фетром и мне очень понравилось: форму держит, склеивается пистолетом, поэтому всё получилось даже быстрее, нежели я рассчитывала. Думала разукрасить яйца, расписать, но оказалось, что это почему-то нужно аж к 25 апреля, поэтому решила заказать из пенопласта (пока они в пути).
И на последок, предвосхищая вопросы из разряда "на фига зачем мне это нужно", заранее отвечаю: мне это нравится! Это реализация моего творческого потенциала, который передаётся и вовлекает в процесс мою старшую дочь. Она сама просит как-нибудь поучаствовать в рисунке или поделке. Кто-то вышивает крестиком, кто-то печёт пирожки, кто-то вяжет, а я участвую в конкурсах, ярмарках и фестивалях, пока есть такая возможность и желание.