Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу об особенностях споров о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Спор о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением предусматривает устранение оснований, препятствующих проживанию и распоряжению жилым помещением лицом, которое имеет законное право владения данным имуществом.
Такие споры возникают, когда один из владельцев жилого помещения не пускает другого владельца, в жилое помещение. В некоторых случаях, чинятся препятствия в пользовании общим имуществом и прочие аналогичные случаи.
Так, лицо, которого не пускают в жилое помещение, или чинятся препятствия в пользовании жилым помещением, не достигнув соглашения с лицом, которое нарушает его право, обращается в суд.
В данной категории дел обычно заявляются несколько требований, кроме основного, в нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Например, о вселении в жилое помещение лица, которому чинятся препятствия в пользовании жилым помещением; об определении порядка пользования жилым помещением; о разделе лицевых счетов по оплате коммунальных услуг и т.п.
Также, требование о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением часто заявляется во встречных исковых требованиях, в делах об: определении порядка пользования жилым помещением; о признании утратившим право пользования жилым помещением и т.п.
Заинтересованному лицу, требующему защиты своего права в судебном порядке, необходимо учитывать особенности данной категории споров, в том числе: законность права владения сторон, размер долей, наличие доказательств своего нарушенного права.
Так, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъясняется, что в силу статей 34, 305 Гражданского кодекса РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Доказательствами законного владения жилым помещением являются выписки из ЕГРН, договор социального найма жилого помещения, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство и пр.
В качестве доказательств нарушенного права пользования жилым помещением могут являться объяснения сторон, талоны-уведомления о подаче заявления в правоохранительные органы, показания свидетелей и пр.
Аналогичный порядок доказывания нарушенного права применяется для схожих правоотношений, например, в требованиях об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Что нужно знать о категории дел об утрате права пользования жилым помещением?
Что представляет собой преимущественное право покупки доли жилого помещения?
Что такое приобретательная давность на недвижимое имущество?
Какое жилье положено детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей?
Как осуществляется выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?
Как признается право собственности на жилой дом в судебном порядке?
Когда видеонаблюдение в многоквартирном доме будет нарушать права и законные интересы жильцов?
Как прекратить деятельность гостиницы в многоквартирном доме?
Что такое жилищная инспекция?
Функции Федерального БТИ и отдельные функции Росреестра переданы публично-правовой компании «Роскадастр».
Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?
В чем особенности виндикационных исков?
Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?
Что такое выморочное имущество?
Что такое ордер на жилое помещение?
В каких случаях может быть изменен договор социального найма жилого помещения?
В чем особенности споров об определении порядка пользования жилым помещением?
В каком порядке происходит расторжение договора соц. найма и выселение, за неуплату коммунальных услуг?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Образец договора купли-продажи жилого помещения
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.