Господа учителя! Не могут усвоить простейший материал только олигофрены да идиоты со справкой. Таковых, как известно, в общеобразовательных школах нет.
А если нормальные дети не усваивают школьную программу, то это происходит по той простой причине, что довольно многие учителя умудряются простые понятия подавать учащимся в сложной форме. А нужно делать наоборот: сложные понятия преподносить простым и понятным языком.
Что касается детской лени, то я глубоко убеждена, что абсолютно все нормальные дети в силу своих возрастных особенностей не могут быть ленивыми и инертными в своих стремлениях к познаниям. Но если ребенок не проявляет интереса к таким действиям, или вовсе отказывается познавать мир, то причину следует искать либо в состоянии его здоровья, либо в каких-то внешних факторах.
К примеру, ребенку неприятен процесс подачи ненужной, как он считает, ему информации. Из этих рассуждений напрашивается вывод: мы кому ставим двойки? Детям или себе? Вам нравится каждый день ставить себе по три-четыре двойки за один урок?
Мне лично совсем это не по нутру. А чтобы у меня всяких двоек на уроках не было, я делаю две вещи. Первое: стараюсь преподносить материал на уроке так, чтобы он был интересен и понятен всем в классе без исключения. И второе: дополнительно занимаюсь с теми детьми, которые по каким-то причинам преподнесенный мною материал не усвоили. Причем, занимаюсь не за отдельную плату, а потому что не сумела квалифицированно поработать на уроке.
Скажем, когда в ходе ремонта рабочие у вас в квартире ставят бракованный кран, и вы требуете у мастера, чтобы рабочие поставили новый и качественный кран, вы же не собираетесь дополнительно оплачивать переделку? А почему за свой брак вы требуете дополнительную оплату, причем, в гораздо большем размере, чем вы получаете за основную работу? Работайте качественно, учителя, и у вас будет гораздо меньше проблем на работе. Не получается работать качественно, уходите из профессии и не позорьте звание учителя.