Найти в Дзене
Регина Соболева

Все керченские детальки. Еникале весной

А сегодняшним чудным апрельским ночерком, мы прогуляемся по майскому Ени-Кале. Дело в том, что именно в мае эта часть Керчи особенно прекрасна, потому что на восемьдесят процентов покрыта цветущими маками. А в этом году я снять пылающий красным Ени-Кале не смогу - буду в Вологде. Так что покажу вам прошлогоднюю фотопрогулку. И немного расскажу про райончик и чудо-крепость.

Насколько я знаю, район крепости Ени-Кале когда-то (кажется, в позапрошлом еще столетии) был отдельным городком, захолустным, но все-таки. Сейчас это очень небольшая часть Керчи, между Капканами и Опасным, в преддверии керченской переправы. Людей здесь совсем немного. Дома, в основном, частные одноэтажные. Встречаются редкие двухэтажные сталинки. Вдоль берега проходит железная дорога.

Если говорить об истории этого места, то она, конечно, неразрывно связана с историей крепости. Если кратко, то в древности на этом месте был небольшой греческий городок Парфенион. В средние века местность была сначала под контролем генуэзсцев, потом перешла Оттоманской империи, в конце XVII - начале XVIII веков турки наконец построили Ени-Кале. Но уже в конце XVIII века русские без боя взяли крепость, она отошла империи. Появилось так называемое Керчь-Еникальское градоначальство, да, это значит, что Ени-Кале (несмотря на то, что и тогда это была скорее рыбацкая деревенька) назвали городом. Стратегическое значение крепость быстро потеряла, и уже в тридцатые годы XIX века там образовался госпиталь, просуществовавший в итоге меньше 50 лет. После этого крепость оказалась окончательно заброшена. Городок в 1921-м был понижен до села, в 1948-м переименован в Сипягино и наконец в 1968-м году включён в состав Керчи. И хотя попытки реставрации крепости предпринимались и в советское время, и сейчас что-то пытаются сделать, но это фактически развалины. Очень печальные, но живописные. С морем маков весной. И морем вокруг.

Недалеко (в трех километрах восточнее) переправа "Порт Крым". Чуть дальше, в пяти километрах восточнее, на мысу Еникальский маяк (поселок Подмаячное - тоже чудесное местечко, надеюсь, когда-нибудь покажу здесь и его). Если подняться на горку выше можно увидеть маяк. Но мы шли вдоль железки, а потом спустились к морю, потому что самое большое количество маков - именно тут. В Мае Ени-Кале - оживленное место. Угадайте, почему? Да, фотосессии. Много фотосессий в маках.

Под стенами крепости - набережная. Хотя, конечно, так ее называют только местные. И да, здесь купаются, несмотря на то, что вода ощутима грязная (пролив - оживленное судоходство). Но керчане купаются летом везде - в этом их сермяжная правда. В таких местах, как Еникале ощутимо понимаешь, насколько богата историей Керчь, насколько это древний город, странный город, красивый город. Надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя прогулка. Если да, в следующий раз пока свой любимый керченский пляж (хорошо, я его покажу в любом случае). А пока - пока!