Найти в Дзене
Алёна Миронова

Капсулы времени

Сыграла в «Капсулы времени» на двоих и на троих — пора рассказать о впечатлениях.

Конечно же, первое, что выделяет эту игру среди прочих, — необычный бэгбилдинг (где вы начиняете возможностями свой мешок, а точнее — капсулы в нём). Для тех, кто не знаком с этой механикой, выглядит всё примерно так: у вас есть 4 капсулы, куда вы раскладываете ресурсы и жетоны с разными возможностями. Потом перемешиваете и вытаскиваете ровно 2 капсулы, с наполнением которых работаете в данном раунде.

Пока идёт раунд, вы приобретаете новые плюхи для ваших капсул — и в конце своего хода складываете обновочки в капсулы, которые позже снова перемешаете и достанете из мешка случайные 2. Ваши возможности вырастают от раунда к раунду, но выпадение комбинаций жетонов каждый раз зависит от того, какие 2 капсулы вы вытаскиваете из мешка.

У игры есть небольшая сюжетная завязка, где вы, находясь в далёком будущем, обнаруживаете осколки прошлых цивилизаций и эти самые капсулы, которые способны перемещаться во времени, но по факту, несмотря на то, что в игре есть тематичные названия компонентов (карты флуктуаций, хронокристаллы, временные разрывы и так далее), для меня игра скорее абстрактна. Возможно, те, кто больше разбирается в квантовой механике и так далее, найдут здесь больше привязок игровых механик к теме, но, на мой гуманитарный взгляд, сложные термины и названия отдаляют эту игру от разряда семейных ещё на шаг, но давайте обо всём по порядку.

-2

В игре 10 раундов (для любого числа игроков). Первый игрок назначается передвигающим фишку раундов — собственно, больше никаких прерогатив и бонусов по отношению к остальным у него нет. Почему? Потому что участники в «Капсулах времени» соревнуются в построении лучшего игрового движка на артефактах, ресурсах и существах, но происходит это довольно «параллельно» — так, как будто вы играете соло и стараетесь набрать больше всего победных очков, выстроив максимально выгодную комбинацию из приобретённых возможностей.

-3

При покупке игры я бы однозначно учитывала этот момент — он станет плюсом для тех, кто не любит в настолках взаимодействие и влияние других участников на ваш стратегический план, но станет минусом для тех, кому важно наличие точек соприкосновения в игре.

-4

Стоит оговориться, что в «Капсулах времени» есть пара артефактов, которые влияют на ресурсы соперников, но это капля в море, остальные же действия вы буквально можете выполнять параллельно — так игра пройдёт быстрее и вас не будет раздражать даунтайм остальных игроков, правда, полностью его избежать не получится — и мне кажется, что это центральная проблема этой игры, особенно ощутимая для тех, кто тяжело переживает долгое ожидание своего хода.

-5

В «Капсулах времени» есть рынок, состоящий из 6 артефактов, — и всё, что вы можете делать в игре параллельно, в определённый момент упирается в покупку артефактов на рынке, ведь по правилам вам нельзя ничего покупать в чужой ход. Теперь представьте — с каждым ходом ваши возможности наращиваются (это классно и приятно), время хода увеличивается (комбушечки и снежный ком эффектов), и оппоненты ждут, пока вы раскрутите свой движок и похвастаетесь им, показав во всей красе, только потому что они не могут покупать ничего на рынке, пока вы не завершите ход:)

-6

Я бы сказала, что этот момент в игре самый спорный и, возможно, требующий доработки или хоумрулов, потому что он является неким неотменяемым стоп-краном раунда, увеличивающим время партии. Порой также рынку не хватает «прокрутки» — в ход какого-то игрока там могут оказаться очень дорогие артефакты, которые он просто не в состоянии купить на первых ходах, тогда как соперники уже купили по парочке дешёвых — и со следующим прилётом капсул смогут сделать более эффективные ходы.

-7

В целом рынок — практически моя единственная острая претензия к игре, потому что остальные её части, касающиеся построения движка, довольно любопытны: разные эффекты артефактов и карт (некоторые крайне сильные, но баланс — штука такая, которую с двух партий не раскусить, тут судить в данный момент не берусь), эффектная капсульная система, возможности идти разными путями к победе, а самое вкусное — раскладка в капсулы ресурсов и артефактов и ожидание, что же тебе достанется из этого на следующий ход, — хорошие моменты в игре.

-8

«Капсулы времени», как бы ни считали прожжённые гики, не семейная игра: здесь немало иконок (хоть с иконографикой, на мой взгляд, почти полный порядок) и сущностей, сложная и постоянно растущая в возможностях комбинаторика, не прозрачно написанные правила (я бы очень рекомендовала тем, кто читает их впервые, не забыть ознакомиться с примером хода в конце рулбука, который снимает часть вопросов к формулировкам правил) — всё это делает «Капсулы времени» скорее переходным продуктом от твёрдых семейных игр к стратегиям, и я думаю, что эта игра имеет высокие шансы понравиться людям, которые не любят отрицательное влияние соперников на свою тактику и хотят освоить что-то более сложное, чем семейные игры.

-9

Их наверняка в хорошем смысле удивит нетипичный подход к бэгбилдингу (кстати, открытие этих капсул мне напоминало раз за разом открытие капсулы-яйца из «Киндер Сюрприза») и число возможных комбинаций, которые предлагает игра, вкупе с интригой, каким образом выстрелят набранные возможности при вытаскивании из мешка всего 2 капсул.

-10

Из-за затыка с рынком я бы рекомендовала игру на 2—3 участников, потому что вчетвером велика вероятность того, что партия растянется дольше, чем на 2 часа, что для такой игры не самый подходящий временной диапазон по отношению к её глубине.

В целом, пожалуй, мне было бы интересно увидеть к «Капсулам времени» дополнения с новыми артефактами и существами с учётом переработки концепции работы рынка игры. Продукт вышел интересный, и я рада, что такая прикольная новаторская «капсульная» идея зародилась именно в отечественном геймдизайне.

-11