Найти тему

Какой печь кулич? Кулич по-домашнему вам понравится

Приближается праздник Светлой Пасхи и многие готовятся заранее.

Какой же печь кулич? К этому вопросу также необходимо подготовиться пораньше - закупить необходимые продукты или даже испечь кулич уже сейчас, чтобы попробовать. Тогда вы точно будете уверены, что все получится.

Предлагаю рецепт кулича, которым пользуюсь уже не первый год. Получается очень сдобным и вкусным!

На 1 кг муки:

1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 2 стакана сахара, 40-50 гр сырых дрожжей (или же пакетик сухих), 3/4 ч.л. соли, 150 г изюма, 50 г цукат, пакетик ванилина.

Приготовление:

в теплом молоке растворить сырые дрожжи, добавить половину взятой муки и размешать, чтобы не было комков.

Накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, размягченное масло.

Все это перемешать и добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить промытый и просушенный изюм, перемешать.

Разложить тесто в формы.

Если хотите, чтобы кулич получился более пышным, форму нужно заполнить на 1/3 высоты. А для более плотного на 1/2 высоты.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх желтком (белок пригодится для глазури) и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут.

Во время выпечки форму с куличом нужно очень осторожно поворачивать, но не трясти, чтобы верх кулича не подгорел.

Готовность кулича проверяем тонкой деревянной шпажкой.

После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, орешками, посыпками - все по своему вкусу.

-3

Еда
6,93 млн интересуются