Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории» Панин Виктор Никитич 1801 – 1874 гг.

-2
-3

В.Н. Панин родился в Москве. Получил блестящее домашнее образование. В 1819 году выдержал экзамен в Московский университет. В том же году поступил на службу в коллегию иностранных дел.

В мае 1824 назначается 2-м секретарем миссии в Мадриде. В апреле 1828 года В.Н. Панин попадает в Военно-походную канцелярию императора и отправляется в действующую армию. С 1829 по 1831 год исправляет обязанности поверенного в делах при греческом правительстве. За успехи на дипломатическом поприще получает чин статского советника и почетное звание камергера Двора Его Величества.

В ноябре 1831 года В.Н. Панин становится помощником статс-секретаря Государственного Совета, а в апреле 1832 года - товарищем Министра юстиции. Виктор Никитич отнесся к последнему назначению очень ответственно. Он уехал в свое подмосковное имени Марфино, где хранилась его обширная библиотека, и там основательно проштудировал весь Свод законов и даже выучил наизусть многие статьи.

31 декабря 1839 года В.Н. Панин вступил в управление Министерством юстиции, а 16 апреля 1841 года император утвердил его в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора.

Граф В.Н. Панин отлично знал законы и был умелым руководителем. Однако работать с ним было тяжело. По отзывам современников, "в служебных отношениях являлся совершенным деспотом". Аристократ по происхождению, граф Панин свысока смотрел на тех, кто не принадлежал к высшему свету. Если первые десять лет руководства министерством он еще как-то общался с подчиненными и принимал от них доклады, то впоследствии осуществлял все контакты исключительно через директора департамента. Воля императора была для него священна, поэтому и служебный долг своих подчиненных граф понимал однозначно - беспрекословное исполнение его повелений. Панин никогда не отменял своих резолюций, если даже сам убеждался в их нелепости.

Ему удалось преобразовать Межевую часть министерства, образовать консультацию, учредить в Москве архив Министерства юстиции. В то же время, отличаясь исключительным консерватизмом взглядов, являлся решительным противником реформ судебной системы. Тем не менее, при нем было отделено следствие от полиции и создан институт судебных следователей.

В конце 1850-х годов В.Н. Панин вошел в комитет, занимавшийся крестьянским вопросом, а в 1860 году возглавил Редакционную комиссию, вырабатывавшую Положение об освобождении крестьян. В деле отмены крепостного права Панин сыграл роль тормоза крестьянской реформы. Главным содержанием его взглядов было желание оградить интересы помещиков, сохранить за ними полную собственность на надельные земли, права вотчинной полиции и власть над крестьянскими выборными властями. 21 апреля 1861 года "за огромные и полезные труды" он получил орден Св. Андрея Первозванного.

21 октября 1862 года, ко всеобщей радости чиновников министерства, Панин был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением членом Государственного Совета. В феврале 1864 года он стал главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии и занимал эту должность до 16 апреля 1867 года, пока не был уволен по болезни. Император вручил ему бриллиантовый знак ордена Св. Андрея Первозванного. 14 мая 1872 года Виктор Никитич оставил и пост члена Государственного Совета.

Граф В.Н. Панин скончался в Ницце 12 апреля 1874 года и погребен в Троице-Сергиевой пустыни недалеко от Петербурга.

Виктор Никитич Панин был владельцем усадьбы Марфино. Он унаследовал его от матери Софьи Владимировны Паниной (в девичестве Орловой). Софья Владимировна с 1820-х годов занималась перестройкой господского дома и парковых сооружений, начатой еще ее отцом. По проекту архитектора М. Д. Быковского была произведена реконструкция усадьбы в духе «николаевской неоготики». После ее смерти работы продолжались еще два года. Унаследовавший усадьбу Виктор Никитич жил в основном в Петербурге. В Марфино бывал редко, но заботился о том, чтобы все там сохранилось так, «как было при маменьке».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект