Найти тему
Armen

Одна из самых роскошных и самых редких церквей Москвы: почему обязательно стоит увидеть Меншикову башню на Чистых прудах

Меншикова башня на Чистых прудах — место уникальное сразу по нескольким причинам. Во-первых, ее построили в редком для Москвы стиле петровского барокко и украсили причудливой лепниной как снаружи, так и внутри. Во-вторых, это редкий образец храмов "под звоном". Колокольню возвели прямо под куполом, а не отдельно. В-третьих, эта церковь была самым высоким зданием в Москве, пока не вмешалась природа. А заказал ее фаворит Петра I Александр Меншиков — богатейший после императора человек с невероятной судьбой.

Адрес: Архангельский переулок, дом 15а, строение 9

Александру Меншикову сказочно повезло. Он был сыном придворного конюха, торговал пирожками и приглянулся Петру I, когда служил в Преображенском полку. Он не знал грамоты, но храбро воевал и стал ближайшим соратником императора. Александр Пушкин метко назвал его "полудержавным властелином" и "счастья баловнем безродным". Меншиков обзавелся усадьбой на Мясницкой улице (на этом месте сейчас почтамт) и в 1701 году решил построить домовую церковь. Конечно же, самую высокую в Москве, выше колокольни Ивана Великого.

-2

Высота церкви была 81 метр (вместе со шпилем)

Церковь строил знаменитый в те времена архитектор Иван Зарудный. Ему помогали итальянские мастера. Кирпичную кладку храма делали каменщики из Костромы и Ярославля. Сама башня-звонница была деревянной, ее венчал 30-метровый шпиль с фигурой архангела Гавриила — его имя и получила церковь. Меншиков выбрал архангела Гавриила не случайно. Гавриил, по христианскому поверью, возглавляет стражей рая. А фаворит Петра I руководил армией. Вот такое нескромное сравнение.

-3

Строить церковь закончили в 1707 году

В 1708 году на башне появились английские часы с курантами и 50 колоколов. Представляете, какая невероятная красота? Но честолюбивую задумку Меншикова разрушила гроза. В 1723 году молния ударила в позолоченную фигуру архангела, деревянная башня загорелась, рухнули колокола и обрушили свод. Так церковь и стояла 50 лет, пока за нее не взялся масон Гавриил Измайлов. Восстанавливать деревянные ярусы и шпиль он не стал, башню-звонницу выложил из кирпича и сделал компактный купол.

-4

Здесь масоны собирались на тайные собрания

Такой церковь сохранилась до наших дней, правда, с небольшими изменениями. Гавриил Измайлов украсил храм масонскими символами и надписями на латинском языке. Их уничтожили в середине 19 века по приказу митрополита Филарета. Но барочный декор остался. Здесь и изящные скульптуры — ангелочки, кариатиды (женские статуи), фигуры архангелов Гавриила и Михаила. Здесь и роскошная лепнина — цветочные орнаменты, венки, картуши в виде свертков и две массивные волюты — спиральные завитки.

-5

Видите волюту на углу церкви за колонной?

Церковь архангела Гавриила, больше известная как Меншикова башня, затерялась в переулках возле Чистых прудов. Сюда не только туристы не добираются, но и местные не часто доходят. В субботу днем я любовалась всем этим великолепием одна, а так хотелось, чтобы эту красоту увидел каждый. Были здесь?

Читайте еще: