Есть такая казачья станица в Ростовской области, в которую тянет неугомонного каждый год – это ст. Каргинская, на берегу реки Чир, которая собственно впадает в р. Дон. Тянет не только потому, что моя мама отсюда родом и здесь могилы родственников, тянет потому, что здесь прошло все мое детство. Воспоминания наполняют мое сознание до сих пор. Вы, например, знаете, что такое левады? Нет? Да это же просто непроходимые заросли вдоль реки.
"Донская степь. Широкие просторы. Здесь, утопая в зелени садов, Стоит станица в праздничном уборе".
Михаил Козин.
Прекрасные места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Вспоминая детство, приходят в памяти те моменты, когда меня школьником родители привозили на месяц, а то и более летом в деревню к дедушке и бабушке. А как прекрасно в деревне летом! Это совсем другая жизнь, которая отличается от городской. Это прежде всего чистый воздух, общение с домашними животными, коровой, козами, курицами и петухами. Помню в детстве, когда приехал на очередную побывку к бабушке и дедушке, которые меня безмерно любили и благотворили, и всегда ждали с черствыми от времени пряниками, которые было трудно купить в сельпо, и которые я с удовольствием разгрызал, обмакивая в молоке. Это дорого стоит. Помню бабушку Степаниду, которая каждый вечер молилась о моем здоровье, и к которой я с удовольствием приходил в гости, несмотря на ее земляной пол в ее лачуге, чтобы услышать из ее уст интересные сказки, словно Пушкин от своей няни. Они меня многому научили для дальнейшей жизни, и сейчас, уже в достаточно взрослом возрасте, садясь за руль, я произношу «Бог впереди, я позади» и вспоминаю ее, мою боготворительницу.
Именно поэтому я с удовольствием езжу в эти места каждый год со своей мамой, неизменно идем на кладбище, убираем могилки своих родственников, вспоминая их добрым словом. У каждого человека должно быть такое место, где он черпает свои жизненные силы, в котором он чувствует свое родство с предками, которое ему бесконечно дорого. И это называется малой Родиной.
Случайно, когда в один из своих приездов мы как обычно убирались на кладбище в преддверии Пасхи и моя мама встретила свою старую одноклассницу, с которой сидела за одной партой. И вот теперь мы, воспользовавшись любезным приглашением тети Любы каждый год ездим в гости в те места и останавливаемся именно у нее, хотя там много родственников у нас.
У нее прекрасный дом в х. Латыши, прям на берегу р. Чир. А какая там рыбалка? Я, будучи не особенно любителем этого дела с удовольствием рыбачу на этой реке ранним утром, да что там я, моей жене, которая привыкла к чисто городской жизни, это увлечение пришлось по вкусу. Она наравне со мной встает в 5 утра и идет на рыбалку. На крючок ловиться все, что угодно, даже щука и рак берется на червя. Вытягиваешь поклевку и не знаешь, что тянешь. Прямо сплошное разно рыбье. Прекрасное место. Здесь мы отдыхаем душой и телом. Отдыхаем от городской суеты и работы, наслаждаясь природой и экологически чистыми продуктами. А какую лапшу делает тетя Люба! Это божественно, тесто у нее получается желтым от деревенских яиц, она его раскатывает, потом нарезает тонкими полосками и варит, и получается такая обалденная лапша. Такого в городе сейчас не увидишь и не найдешь.
Каргинская — станица в Боковском районе Ростовской области, РФ.
История хутора Каргина берёт свои истоки в восемнадцатом веке, когда казаки стали переселяться с левого берега Дона на более плодородные земли правого. Начали осваивать эти земли, основывать хутора. Как обычно поселения возникали на плодородных чернозёмах рядом с речушками и другими водоемами. Так на берегу реки Чир начал славную историю один из красивейших в верховьях Дона хутор Каргин.
В 1791 и 1796 годах полковой сотник Фёдор Каргин и его братья Иван и Дементий обращались в Войсковое правление с прошением о выдаче им Войсковой грамоты на освидетельствование места под хутор, и только 6 февраля 1797 года грамота была выдана. Вся власть в хуторе принадлежала атаману, который избирался на сходе открытым голосованием на три года.
Хутор быстро рос. По количеству дворов Каргин стоял на третьем месте после станицы Вёшенской и Казанской. В 1836 году в Каргине насчитывалось всего 25 дворов, в 1873 году — 110, в 1897 году — 235, к 1912 году их было уже 260. Проживало 1707 жителей: мужчин — 926, женщин — 781, грамотных — 403, неграмотных — 834 человека. Меньше половины Каргина составляли иногородние.
В 1918 году хутор Каргин был переименован в станицу Каргинскую.
В ст. Каргинской находится музей М.А. Шолохова. Дело в том, что именно в станице Каргинской прошли детские и отроческие годы М.А. Шолохова. С ней связаны начало литературной деятельности писателя, издание первых книг, рождение замысла "Тихого Дона". Кстати, на местном кладбище, захоронены родители выдающегося писателя. Именно здесь выстроена новая школа на деньги писателя, полученные от государства за свое творчество. Именно здесь Шолохов получал свое первое образование.
В один из своих визитов, мы посетили начальную школу, в которой учился выдающийся писатель, и именно за этой партой писателя оказывается позже сидела моя мама, учась в той школе. Прикольно, как говорит мой сын.
Вообще с этой станицей одни приятные воспоминания. Помнится, в один из своих приездов неугомонный пошел гулять со своей племянницей в местный парк и был там приревнован одним из ее поклонников. Ну, когда в адрес неугомонного посыпались угрозы и полетели банки из-под пива, пришлось даже подраться. В результате мне порвали мою модную майку, я заехал кому-то в челюсть, но самое интересное было потом. Мы купили бутылку коньяка после драки в местном сельпо, распили ее прямо в парке с местными и ….. стали братьями. Действительно душевное место. Деревня блин одним словом, но так романтично. Давно я не дрался с малолетками…. Здесь можно быть естественным, каким ты являешься на самом деле.
У каждого человека, наверное, должны быть такое место, где он чувствует себя хоть и не в своей тарелке, но как-то естественно, я бы сказал натурально. А когда это место связано с большими воспоминаниями, когда именно здесь по детству ты убегал от гнавшихся за тобой гусями, то тебя непременно тянет сюда же постоянно.
Если Вам было интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!