Предлагаю немного порассуждать о новомодном увлечении искусственным интеллектом. Дело в том, что естественный интеллект в смысле способа мышления достаточно прост и прекрасно поддается алгоритмизации. Человек мыслит образами конкретных вещей, наделяя их особыми свойствами. В нашей памяти каждый объект не сохраняется сам по себе, ему как бы присваивается множество т.н. полей. Кто работал с базами данных, меня поймет. Вот, например. спичка - вполне конкретный простейший объект. Но она бывает сгоревшей, поломанной, для жребия, из осины, из бумаги, из дерева вообще, с/без коробка, массовым изделием из древесины, с коричневой, красной, зеленой головкой, туристическая, термитная, в иносказательном смысле и т.д. и т.п. При этом она входит в разные классы объектов, как матрешка один в другой, по восходящей и по нисходящей, со своей иерархией, а также в классы аналогий. И при этом в прямом направлении и обратном - то есть мы можем додуматься до спички, рассуждая о глобальных вещах типа экологии.
В поисках нового знания наш мозг работает перебором вариантов, закрепляя результаты методом проб и ошибок. То есть мозговым штурмом. Поэтому 6 голов знатоков лучше одной, это пример простейшей нейросети. Ничего абсолютно нового в науке и творчестве не создано, все гениальные идеи возникали на базе подготовленных разумов, так сказать. Например, в музыке 7 нот, и композитор наигрывает мелодии и потом, после их оценки и отбора, доводит до произведения.
Так вот,касательно теперь ИИ. Кто/что этот оценщик?Это алгоритм,основанный на... статистике. ИИ надо тренировать на данных, мерилом истины является достоверность. Есть специальные термины формулы матстатистики, не будем усложнять. Один из них так и называется -доверительный интервал. Например, разгадывая капчу, мы создаем массив данных большинства правильных ответов. Определяя дома с трубами, мосты, грузовики. самолеты, мы тренируем дронов, грубо говоря, это военка, простейший случай. То есть с определенной долей вероятности, очень высокой, ИИ нам даст правильный ответ.
Применение очень разные, от распознавания лиц до обработки результатов исследований. Но как только мы ищем более сложные ответы. применяются сложные алгоритмы отбраковывания неправильных. Вот их пишут люди. И от человека зависит, насколько безвредным окажется результат. Мало того, ИИ может напрямую управлять устройствами типа умного дома. Возникает вопрос моральности решений. Это в следующей, 2-й части