- Время года: весна, облачно с прояснениями ⛅, температура воздуха +17°С(ощущается как+12°С), ветер СВ 3,1 м/сек, атмосферное давление 756 мм рт.ст., относительная влажность воздуха 27%.
- Время суток: день, плавно перетекающий в вечер.
- Настроение: хорошее🙂.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
... повышение было ещё неопределённым, но уже вполне вероятным ...
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Всем! Всем! Всем! Не проходите мимо! Аттракцион неслыханной щедрости! Сегодня в ™Иллюзион™е на вечерний сеанс вход совершенно свободный! Количество мест не ограничено!
Дорогие мои читатели, верные друзья мои и просто зашедшие из любопытства! Вы на канале ™Закат Солнца вручную™ и с вами как обычно я, - Ольга! От всей души приветствую вас и приглашаю посетить нашу уютную гостиную ™Иллюзион™, где сегодня есть возможность посмотреть старый добрый и очень хороший фильм. Для тех, кто заглянул случайно, поясняю - в ™Иллюзион™е идёт ретроспектива фильмов, которые были сняты и вышли на экраны в далёком 1962 году. И это фильмы - ровесники автора.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Сегодня, мои дорогие читатели и гости, мы смотрим удивительный фильм, - "Девять дней одного года". Чем он удивителен? Да всем. Начиная с режиссёра. Михаил Ромм. Что мы навскидку можем вспомнить об этом человеке?
Пятикратный лауреат Сталинской премии, основатель Киноленинианы. Талантливый преподаватель(среди его учеников Григорий Чухрай, Владимир Басов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Александр Митта, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Динара Асанова). И вдруг этот мэтр, этот зубр, этот чуть ли не живой классик кинематографа, под влиянием ли свежего ветра перемен оттепели, или ещё какой причины, снимает фильм. Фильм, которого от него никто не ожидал. Снимает так, как никто до него не снимал. И снимает про то, про что до него так никто не снимал. Фильм "Девять дней одного года" был признан лучшим фильмом года. Актёр Алексей Баталов(главная роль) был признан лучшим актёром года. В фильме были заняты великолепные актёры, целая плеяда любимых, узнаваемых талантливых актёров. О чём фильм? Об учёных, о физиках-ядерщиках, готовых положить на алтарь результата здоровье, любовь и саму жизнь. О противостоянии экспериментаторов и скептиков. О том, что увлечённые одержимые люди оставляют за бортом науки всё, что мешает им в достижении цели. Чего стоит эпизод, когда свадьба превращается в научный диспут. Фильм стоит посмотреть однозначно. Посмотреть, как тонко прописаны характеры, какими приёмами сняты отношения в любовном треугольнике, как показаны женщины, которым выпала непростая доля быть жёнами учёных, живущих наукой. А ещё при просмотре фильма у меня возникла ассоциация. Если принять за истину то, что написали об учёных братья АБС, то у Ильи Куликова(роль Иннокентия Смоктуновского) должны быть волосатые уши.
Впрочем, чего я тут буду долго рассказывать, если можно посмотреть. Резюмирую: фильм получился отличный, актёры справились с ролями выше всяких похвал, ни одной проходной роли, заставляет размышлять. Я поймала себя на мысли, что некоторое время спустя пересмотрю ещё раз. Уж очень мне понравились диалоги внутри любовного треугольника, столько граней, столько недосказанности, что становится понятно, хотя и не сразу, кто тут рыцарь духом смелый и прямой, а кто любитель каштанов, вытащенных из огня чужими руками. И кто утвердительно ответит на вопрос - "Довольны ли вы своей жизнью?"
Как обычно, жду ваших впечатлений от фильма. Если, конечно, я смогла сподвигнуть вас на его просмотр.
- Фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ⤵️
А теперь, как обычно, о тех, кто сделал этот фильм лучшим фильмом 1962 года(по версии журнала "Советский экран"). Актёры и роли:
- Алексей Баталов - Дмитрий Алексеевич Гусев, физик-ядерщик
- Илья Куликов, физик-теоретик - Иннокентий Смоктуновский
- Лёля, жена Гусева, физик - Татьяна Лаврова
- Синцов Константин Иванович, физик-реакторщик - Николай Плотников
- Бутов Павел Демьянович, директор института - Сергей Блинников
- Николай Иванович, учёный-физик - Евгений Евстигнеев
- Валерий Иванович, учёный-физик - Михаил Козаков
- Василий, учёный-физик - Николай Граббе(в титрах И.Граббе)
- Валентин Никулин - гость на свадьбе
- Собеседник дамы с нарзаном на свадьбе - Павел Шпрингфельд
- Собеседник дамы с нарзаном на свадьбе - Александр Пелевин
- Евгений Григорьевич Покровский - профессор-биофизик
- Отец Гусева - Николай Сергеев
- Мария Тихоновна, жена Синцова - Ада Войцик
- Татьяна Абрамовна, врач медсанчасти института - Валентина Беляева
- Нюра, младшая сестра Гусева - Люсьена Овчинникова
- Муж Нюры, земляк Гусева - Юрий Киреев
- Учёный-физик - Борис Яшин
- Физик - Игорь Добролюбов
- Высокий бородатый физик - Андрей Смирнов
- Старшая сестра Дмитрия Гусева, жительница деревни - Анна Павлова(IV)
- Физик - Ресо Эсадзе
- Митя, донор - Георгий Епифанцев
- Сотрудник 1-го отдела - Лев Дуров
- Физик - Наталья Батырева
- Дама с нарзаном на свадьбе - Зоя Василькова(в титрах - З.Чекулаева)
- Фёдоров, учёный - Игорь Ясулович
- Учёный-физик - Валентина Ананьина
- Эпизод - Вероника Бужинская
- Гостья на свадьбе - Лариса Буркова
- Гость в квартире Гусева - Павел Винник
- Лаборантка - Зоя Исаева
- Гость на свадьбе - Виктор Лазарев(II)
- Физик - Владимир Липпарт
- Служащий аэропорта - Олег Мокшанцев
- Гость на свадьбе - Герман Полосков
- Гость на свадьбе - Илья Рутберг
- Официант - Леонид Князев
- Эпизод - Юрий Смирнов
- Гость на свадьбе - Георгий Харабадзе
- Молодой учёный - Константин Худяков
- Метродотель - Сергей Тихонравов
- В эпизодах - Валерий Бабятинский, Алла Демидова, Бруно Ляуш, Михаил Семенихин.
- Закадровый голос - Зиновий Гердт.
Прежде чем попрощаться и оставить вас наедине с прекрасным, отмечу ещё вот что. Фильм частично основан на реальных событиях. Научным консультантом в картине был лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года Игорь Тамм.
И - да! Семь актёров, снимавшихся в фильме, позднее были удостоены звания народный артист СССР: Баталов (1976), Смоктуновский (1974), Плотников (1966), Блинников (1963), Гердт (1990), Евстигнеев (1983), Дуров (1990). Режиссёр Михаил Ромм был народным артистом СССР с 1950 года.
Теперь точно всё 🤗 приятного просмотра! Делитесь впечатлениями, обсудим😄
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
- О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ✔️
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
- Тема дня: "Кукрыниксы" - "Полжизни"(альбом "Myself"("Cам")2012).
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***