Давно не публиковала свои письма из Туркмении. Наверно потому, что они уже больше о личном. Из пустыни мы уехали в жаркий Ташауз. И ждали начала отпуска, чтобы улететь на Урал. У Володи он был очередной, а у меня уже декретный.
"Здравствуй, моя драгоценная Вакуоля! На это письмо можешь отвечать в Свердловск. 28-го улетаем. Ты знаешь, предотъездное состояние таково, что уже навострился всех увидеть, и обо всём уже поговорить. Поэтому письма не пишутся. Ну никак! А с тобой-то мы не увидимся... Не верится, что тебя там нет.
Ну ладно, после вступления опишу тебе новости...Работа наша в пустыне благополучно завершилась. Сделано в этом году значительно больше, чем в прошлом. Вот сейчас уже, в Ташаузе, только что кончила взвешивать биомассу на прирост: эта работа по годичной динамике основных фитоценозов. До родов надо бы всё сделать, а не то потом будет не до научной работы. А времени совсем мало, недели три. Сейчас вот неделька до отъезда, и потом ещё 2-3 недели после Вовиного отъезда. А во время отпуска заниматься делами не хочется. Поросёнок мой явится на свет где-то в конце августа (но это по заявлениям местных эскулапов). А вообще - неизвестно, остаётся только ждать.
Куковать в городе одной мне не пришлось. Да это и к лучшему, так как вода до нашего 4-го этажа не доходит хронически. Приехали вместе с Вовой. На водовозке. Нам вообще-то повезло. Шофёр только что переболел желтухой, так что ехал медленно и осторожно. Хотя мы добирались почти сутки, но всё обошлось...
Сегодня прослушала твоё звуковое послание. Спасибо тебе огромное! Обещаю записать тебе свой гнусавый голос тоже, слушай, если не надоест. А то, что он гнусавый, это я убедилась, прослушав радиопередачу "О Капланкырском заповеднике". До поля нас тут всё терзала одна дама с местного радио. Приходила в гости аж три раза. Ну, короче, вымучила часовую передачу. Её транслировали по ашхабадскому радио 2 июня. В преддверии дня защиты окружающей среды. Передача забавная, там есть и "суровые законы растительного мира", и "производство мясных джеков", и масса других биологических плюшек. Сразу скажу, не с нашей стороны, а с голоса ведущего. Передачу записал на магнитофон (на свой) Затока, он в этот день был в городе. Тщетно пытался улететь в Свердловск. У него умер отец. Но он так и не улетел...
Милая Вакуоля, ты видимо ждёшь ещё моих отзывов и размышлений о книгах, фильмах, спектаклях. Ну не могу я сейчас со вкусом, с искренним желанием рассуждать на эти темы... На всё это надо настроиться. А у меня сейчас аврал. Помнишь, в провожальном стихе: "работа скоро засосёт"? Так вот, - засосала. Никогда нельзя сказать: ну всё, теперь-то всё сделано. Вечно выплывают новые и новые мелочи, порой важные, и даже очень.
Ну ладно дружок, закругляюсь. Под завязку хочу тебе написать песню. Нет, не свою. Это мы переделали. В пустыне слушали Визбора. Помнишь, про Виталий Палыча?
***
Вагончик наш -последняя квартира,
Другой не будет видно нам дано.
И синие проклятые мундиры
Не едут к нам уже давным-давно.
А солнце жарит, чтоб оно пропало,
И нет уже судьбы у нас другой.
И я шепчу: давай, Владимир Палыч,
Давай по кружке чая, дорогой!
***
Мои года как поезда проходят,
Но прибываю тут хоть раз в году.
Где сильные машины-скотовозы
Объедут известковую плиту.
И солнце жарит, чтоб оно пропало,
И нет его уже с тобой и мной.
И шепчем мы, прости, Сергей Михалыч,
Прости, но что же делать, дорогой.
***
Вот этот опус. Да, синие мундиры - это лесники, у них униформа синего цвета. Ну всё, а сейчас мы пойдём в кино. У нас тут показывают серию "Брак и любовь". Сначала мы смотрели "Берегите мужчин", потом "Женатый холостяк", потом "Давай поженимся". А сегодня на экране "Последняя свадьба. Ну что ж, остаётся ждать "Последнего поцелуя".
Такова тут "культурная программа". Завтра поутру идём в библиотеку.
Жарко тебя цалую! Твой Пух!
18 июня , 83"
Начало истории в письмах в подборке:
Рассказы о Туркмении, где мы жили и работали почти 14 лет в подборке:
С уважением, Елена
#туркмения #жизнь_в_туркмении #письма_другу #работа_в_заповеднике_туркмении