В эпоху дефицита молодой ленинградец Руслан Богословский придумал записывать виниловые пластинки на очень необычном материале, из-за чего они стали называться "музыка на костях" (или "на ребрах"). Интересные детали об этом рассказал РЕН ТВ филофонист, коллекционер грампластинок Дмитрий Фокин.
"Вообще, людям было всегда интересно записывать звук. Еще в конце XIX века люди пытались записывать звук. Но это возможно было только в определенных условиях. То есть это не мог сделать каждый, а хотелось это каждому. Поэтому всегда такая стояла задача – а как сделать так, чтобы это можно было дома? То есть мне нравится эта песня, мне нравится эта музыка, мне нравится этот голос, я хочу сам записать себе", – рассуждает эксперт.
По его словам, аппараты, позволяющие записывать звук в бытовых условиях, появились в 30-е годы за рубежом, а в Советском Союзе они появились в 40-х после Великой Отечественной войны. А позднее, в эпоху дефицита в СССР, придумали делать грампластинки на необычной "болванке" – это стали называть "музыкой на костях".
"В принципе, этот вот материал, он очень хорошо режется. То есть резец его хорошо берет, вот на нем звук неплохо очень фиксируется", – рассказал Фокин.
Так о каком материале идет речь? Как делали эти необычные пластинки? За что создатель "музыки на ребрах" попадал в тюрьму? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 9 апреля, в 11:30 на РЕН ТВ.