Добрый день, друзья!
Если вы еще не побывали на книжной ярмарке в Гостином дворе, можно успеть сегодня!
А я вчера провела там 6 часов и они пролетели незаметно!
Есть ли у вас план, мистер Фикс? (с)
Учитывая прошлый опыт (рассказ здесь), кое-какие ошибки исправила, но не все).
🎯 Приехала к открытию (очень правильно!). Очередь в кассы (если кто не купил билет заранее) была умеренной, в гардероб совсем никого. В 11 с копейками пространство выглядело так:
У стендов ни толп, ни очередей на оплату. Все спокойно можно рассмотреть.
🎯 Взяла невесомый, но вместительный спортивный рюкзак и очень прочный шоппер (отличное оказалось решение)
И обезболивающие таблетки на случай перевеса🤦♀️ (не пригодились)
🎯 Увеличила бюджет и мысленно рассталась с этой суммой (не уложилась).
🎯 Составила виш-лист: 3 взрослых книги и 7 подростковых. Напротив каждой позиции стояла цена в лабиринте, чтобы понимать дешевле/дороже на ярмарке. (Список пригодился частично, а про цены решила просто не думать)
🎯 На встречи с писателями приходила заранее, чтобы сидеть, а не стоять (вот это вообще было мудро, особенно с учетом уже сделанных покупок. Сидела в середине 1 ряда, глаза в глаза).
Книжки, книжки, книжки!
По сравнению с декабрьской ярмаркой чуть меньше издательств приехали. Но все равно книг оооочень много. И чуть больше свободного пространства.
Сразу у входа нам предлагают начать с топ-листов. Представлены разные издательства, на этикетках номер стенда, очень удобно.
Вот кусочек от взрослого топ-листа, листайте галерею:
И детского часть:
Двигаемся дальше, листайте!
Издательство "Синдбад" порадовало гуманными ценами. А при покупке 3 и более книг предлагается поучаствовать в беспроигрышной лотерее. Я выиграла скидку 50 рублей).
Стенд издательства "Фантом-пресс" тоже сложно оставить без внимания:
У "АСТ" было людно. Отдельно выделили столик "РЕШ", которая празднует свое 15-летие:
У "МИФ"не только книжки интересные, но и инсталляция:
А на этом стенде можно проголосовать, кто лучше обложку нарисовал - издательство или нейросеть по ключевым словам:
Ещё предлагают самим создать обложку, введя название книги. Я набрала "Оккульттрегер" и получилась какая-то фигня с роботами.)
Наскоро закинув в себя булочку, поспешила на встречи с любимыми писателями.
"Сибирь в русской литературе"
Так называлась дискуссия с участием Романа Сенчина и Дмитрия Захарова.
Сенчина недавно для себя открыла и, похоже, это любовь. Дмитрий Захаров известен романами-антиутопиями, не читала, хотя жанр "мой". Оба поучаствовали в сборнике "Сибирь: счастье за горами" (мой отзыв здесь).
Порассуждали о пресловутом сибирском тексте в русской литературе. Сошлись на том, что нет никакого сибирского текста. Никто не взялся выделить его признаки. Решили оставить это теоретикам.
А есть просто литература очень разных авторов, пишущих в разных жанрах на разные темы. Разве что ощущение пространства у них несколько другое, из-за привычки к большим расстояниям.
Интересно высказался Захаров о самом популярном вопросе "Что хотел сказать автор?":
Неважно, что хотел сказать автор, важно, что понял читатель. Читатель умнее автора. Текст умнее автора. Все умнее автора. Если есть текст, звуковой файл в виде меня не нужен.
"Добро и зло в необычных обстоятельствах"
Об этом порассуждали Алексей Сальников ("Петровы в гриппе", "Оккульттрегер" и др.), Руслан Козлов ("Stabat Mater") и по видеосвязи Даниэль Бергер "(О нечисти и не только").
Из них читала только Сальникова. Козлов и Бергер, насколько можно было понять из обсуждения, тоже пишут реалистичное с фантастическими допущениями. Чтобы, как сказал один и авторов, посмотреть на человечество со стороны.
Поговорили про добро и зло вот в этой вымышленной реальности. Если в Stabat mater" ангелы и есть ангелы, то у Сальникова ведь, если читали "Оккульттрегер", всякая нечисть выходит симпатичнее. Как это придумывается? А никак, говорит, приходит в голову и все.)
Интересно, как по-разному авторы ответили на вопрос из зала об ответственности писателя за свои произведения. Воспроизвожу не дословно, но близко к тексту).
Сальников: Я не чувствую какую-то особую ответственность. Я просто придумываю и пишу, стараюсь, чтобы было интересно.
Козлов: Я ответствен перед читателем, т.к. претендую на самое дорогое - время. Если на картину мы смотрим несколько минут, фильм - 2 часа, то книга - это несколько дней человеческой жизни.
Бергер: ну тогда я сочувствую авторам сериалов - это ж какую ответственность они несут!
Вам чей ответ больше понравился?)
А вот так выглядела ярмарка в 17 часов:
О покупках (их много) - в следующей статье, не переключайтесь!
Лайк поможет статье быть увиденной (но это не точно)) и морально поддержит автора.
Расскажите в комментариях, греют ли вашу душу подобные мероприятия!
.