Сергей Михеев: Я не хочу никого обидеть, честное слово, но вот это засилье стройки и ЖКХ привели к тому, что вся миграция состоит из очень неквалифицированной рабочей силы. Она неквалифицированная, они ничего не умеют, если честно. Арматуру вязать и бетон кидать – для этого вообще ничего не надо уметь. Это не толкает вперёд. Вроде бы по деньгам, по объемам есть движение, но с точки зрения развития технологии это ни о чем.
Сейчас стоят задачи восстанавливать электронную промышленность, развивать авиационную промышленность, какие-то вещи вообще создавать с нуля. Вы будете решать это за счёт миллионов из Средней Азии что ли? Ну не могут они. Может они и добрые люди внутри, но они этого не могут по объективным причинам. Они русский язык выучить не могут, и не хотят иногда. А есть задача. И что вы будете водить хороводы вокруг толерантности? «Да нет, мы же не можем, у нас многонациональная страна, да как же мы по этническим соображениям». Надо работать, надо создавать кадры и прочее. Это первое. И потом, концентрировать надо людей здесь. Нам нужны свои люди. Нет, они будут «сопли жевать»: «Вот вы знаете, у нас же многонациональная страна, а что же мы сейчас будем делать, а трали-вали. А мигранты, да вот мы сейчас за 3 копейки завезём людей из Средней Азии». Ну и пусть они вам электронную промышленность построят.
Они завезут, они говорят: «А потом мы вывезем, когда надо». А тех, кто уже этнические русские, уже вывозить будет сложно.
Сергей Михеев: Да никто никого никуда не вывезет, во-первых. А, во-вторых, вот стоит задача разработки высокотехнологичных отраслей. Я много работал в Средней Азии, у меня там и друзья есть. Они очень неплохие люди, с ними можно нормально общаться, но они не могут создать нам электронную промышленность. Хоть миллион завези сюда этих молодых людей с лопатами, они не могут этого сделать. Они могут вам коробку бетонную построить. Для того, чтобы они могли заниматься электроникой, надо три поколения людей, чтобы они жили совершенно по-другому, чтобы они родились в другом месте и обучались другим вещам.
А в этих постсоветских республиках, я, как человек, который ими занимался, говорю: на самом деле после ухода России с точки зрения социального уклада у них стали реанимироваться какие-то полуфеодальные формы жизни. Там абсолютно нет никаких перспектив для развития технологии. Там есть какие-то распальцованные казахи, которые на деньгах и по этой программе «Болашак» съездили куда-то в Лондон, купили себе узкие штаны, обтянулись ими и ходят «понты колотят», и такие есть везде. Но в реальности они ничего не могут, грубо говоря, смысла в них, например, чтобы они взяли и, условно говоря, самолет бы изобрели или какую-нибудь электронику – не могут. А многие не хотят. Их, в принципе, наверное, можно было бы обучить, но вся социальная среда там совершенно другая. Она не про это. Поэтому вы не сделаете с этим ничего. Ставка на эти вещи: мы с постсоветского пространства, мы их обучим русскому языку, - не поможет. Для этого потребуется лет 100, и надо, чтобы они рождались в другом месте, вот и всё. И это надо понимать.