У меня есть рецепт теста на все случаи жизни. Пирог – пожалуйста, булочки к чаю – с нашим удовольствием. Пирожки – легко. В зависимости от вида выпечки меняю в нём только один ингредиент. Тесто одно, а продукты разные.
Чем-то это тесто мне напоминает детскую вещичку, которая растёт вместе с ребёнком и кажется безразмерной. У дочки такие шорты были трикотажные. Начали мы их носить года в четыре, а закончили лет в 10. Нет, они не лопнули. Протёрлись до дыр. Любимая вещь была на даче.
Так же и тесто. Рецепт его я наизусть помню, разбуди меня ночью, расскажу без запинки. Хотя, пожалуй, нет. Запнусь. А вернее, задумаюсь: чего в тебя влить нынче, тесто моё драгоценное?
Да, итог зависит от жидкости. Молоко пополам с водой – это блины, но тут и муки меньше вполовину. Чистое молоко высокой жирности – сдобные булочки, сыворотка молочная - пирог с капустой или сладкий, с ягодами или вареньем. Кефир пополам с водой – пирожки порционные. Картофельный отвар – картофельные пирожки будут (в смысле с картофельной начинкой).
Ну а теперь – пицца. Это значит, на воде. Пиццу дети давно просили, но некогда всё. И дожала я до того, что они сами решили испечь. С меня – только тесто. Начинка от магазина до стола – их дело.
На начинку у нас пошло (на 1 пиццу):
- 1 помидор 120г;
- 1 перец типа Рамиро (часть точно съели, так что не могу сказать, сколько пошло в пиццу);
- 3 кружочка ветчины порезать как душе угодно (ветчину я успела отстоять);
- горсть шампиньонов (ноги оторвать, шляпки порезать ломтиками);
- горсть огурцов для бургеров (сгодятся маринованные или солёные);
- 100 г сыра моцарелла;
- майонез для смазывания теста.
Начинку можно раскладывать любую, нашему вкусу следовать не обязательно. Главное, чтобы было много, чтобы душа радовалась, и дети довольные были.
Ну а теперь – тесто:
- 600 г муки;
- 400 мл воды;
- 1,5 ч.л соли;
- 20г (1/5 пачки) прессованных или 2 ч.л без горки сухих дрожжей;
- 4 ст.л оливкового масла.
Можно оливковое масло заменить и обычным подсолнечным. Но тогда теряется неуловимый аромат итальянской кухни. 3 ложки кладём в тесто, четвёртую оставляем для смазывания рук. Если будете вымешивать в хлебопечке, всю меру масла выливаем в воду для теста.
Небольшую часть воды (на глаз, не принципиально) из нормы отливаем в отдельную ёмкость и растворяем в ней соль.
Тесто для пиццы я делаю безопарным способом. Дрожжи растворяю в тёплой воде. К смеси воды и дрожжей доливаю масло. Жидкость соединяю с просеянной мукой и вымешиваю тесто. В конце, когда тугое тесто будет готово, добавляю к нему воду с солью и ещё раз хорошо вымешиваю до однородности.
Тесто делю на 3 части (на 3 пиццы). Две части убираю в холодильник (оно там отлично добродит и может пролежать сутки), третью убираю в тёплое место минут на 30 – 1 час (зависит от силы дрожжей, как тесто поднимется вдвое, можно обмять).
Даю тесту ещё немного постоять и приступаю к формированию лепёшки. Если вы делаете тесто в хлебопечке, надо только достать готовое, ничего обминать и месить не нужно.
Тесто для пиццы не раскатываю, а растягиваю аккуратно руками. Почему надо делать именно так – не знаю. Меня научила этому дочка, которая ходила на мастеркласс по пицце. Она же сказала, что соль нужно вводить в тесто в самом конце вымешивания. В общем, тесто в очередной раз дети делали мамиными руками.
Дальше растягивали его до состояния плоской лепёшки сами. Раскручивать его на кулаке, как делают это бывалые «пиццемесы» я не позволила (был у нас отрицательный опыт с точным попаданием на обои). Тесто как следует накололи вилкой, чтобы не пузырилось при выпечке.
Дети (я подглядывала) смазали тесто майонезом, сверху натёрли половину нормы сыра и в бестолковом порядке разложили элементы начинки, создав первозданный продуктовый хаос. Затем сверху посыпали оставшимся сыром и дали пицце постоять минут 15.
Поставили в духовку и… забыли, уткнувшись в телефоны. Про пиццу вспомнила я (вернее, мой желудок). Успели спасти вовремя (ну почти). Но ничего, у нас есть ещё две попытки в холодильнике!
Было вкусно!