Найти в Дзене
Наталия Полякова

Светка

Красавица Светлана Андреевна
Красавица Светлана Андреевна
Я,  Серёжка (Светкин брат) и Светка
Я, Серёжка (Светкин брат) и Светка

СВЕТКА 

Светка - моя подружка из детства, которой в октябре 2021 года исполнилось 50 лет. И конечно она давно уже не Светка, а Светлана Андреевна - директор Черноковского дома культуры, режиссер, сценарист, хореограф, певица, актриса и танцовщица. А еще она красавица с яркими голубыми глазами и сама шьет потрясающие костюмы для выступлений своего ансамбля, который обьехал весь Вагайский район и часть Тюменской области с гастролями. Без них не обходится ни один праздник.

Дома у нее всегда куча собак и кошек, свиньи и корова - куда без них в селе. Имеется и огород, и со всем этим хозяйством красотка моя управляется лихо, в перерывах сочиняя сценарии для очередной пьески или концерта. У нее есть сын Тема с красивыми мамиными глазами и какой-то муж, о котором и говорить не стоит.

А в нашем детстве мы, две подружки, темноволосая (я) и светловолосая (Светка) чудили целыми днями, то валяясь в мурке на ограде, то прыгая с зонтиком с сарайки, где жил боров, который с перепугу от наших воплей вес не набирал, а сбрасывал и дико визжал, вгрызаясь в загородку. Иногда ему удавалось сбежать из стайки, и тут на него обьявлялась королевская охота с загонщиками, стрелками и собаками, от чего у боровишки еще и сердце прихватывало. Остается загадкой, как этот бедолага вообще до своей насильственной кончины дожил.

Мы облизывали кисленькие муравьиные попки, сидя на изгибе старой елки у моста, ели черемуху у соседей с их разрешения, бегали купаться на речку Чернушку, носившую у взрослых менее благозвучное название -Ибашка, и в целом были очень счастливыми.

Однако на фоне кучи забот и безоблачного счастья случилось у нас, пятилетних, горе - завелся у нас на улице лютый вражина - соседский баран Мишка. Старшие мальчишки раздраконят его, оттаскают за рога и убегут, а мы, малышня, от страха и шевельнуться не можем, и убежать силенок нет. Пострадали мы от него неоднократно: зареванных и перепуганных, нас не раз доставали из разных укрытий взрослые.

И вот сидим мы летним вечерком со Светкой на бревнышке, разомлевшие, мечтаем о принцах и дальних странах и вдруг просовывается между нами страшная Мишкина морда с рогами...визг наш слышно было улицы на две. Мы бежать в нашу калитку, Светка первой проскочила, я за ней, а баран следом ломится. Я, как могу, держу его башку калиткой, не пускаю в ограду, а Светка сжалась в комочек и сидит на тротуаре. На мои вопли выскочила моя бабуля, шуганула гадюку рогатую, подуспокоила нас и Светка пошла успокаиваться окончательно домой, через дорогу. Тут Мишка из засады на нее и кинулся, она бегом к своему забору. Калитку не стала открывать, решила в пролом наш секретный юркнуть, да застряла. Торчит светкина худенькая спинка из этого пролома, а на нее дракон этот рогатый несется. Бабушка охнула: "Тошно, эть зашибет он робенка!" и понеслась на выручку со скоростью хорошего кенийского бегуна и, естественно, с криками. Мощными бабулиными децибелами Мишку с намеченной траектории слегка отклонило и врезался он рогами в штакетник. От удара Светку вытряхнуло из пролома в свою ограду и она благополучно заскочила домой.

Вроде бы все благополучно закончилось...но это же был не первый раз. Нервы, нервы...дети на улицу выйти не могут, взрослые боятся- ведь покалечить может рогами ребятишек, много ли им, малышам, надо. Собрали делегацию к дяде Алеше - бараньему хозяину. Дядя Алеша очень добрый был, любил нас, ребятишек, черемуху всегда рвать разрешал, а у них она самая сладкая и крупная была (уж мы-то такие локации на родной улице точно знали). Проблему нашу он решил по-мужски, кардинально и быстро - к вечеру Мишкина шкура подсыхала на заборе, а бывший ее владелец пошел на ужин. В деревне ведь животных для этого и держат, поэтому потрясением для нас это не стало, а радость доставило огромную. Мы со Светкой на радостях даже посулили дяде Алеше какие-то свои сокровища, от которых он, улыбаясь, благородно отказался. И тогда мы решили, что он настоящий принц, только заколдованный, поэтому такой старенький (лет 40 старцу было), и когда расколдуется, можно за него и замуж выйти. Наличие у него жены нами как-то во внимание по малолетству принято не было. А я взгрустнула, потому что я-то на зиму уеду домой, а Светка-то тут останется, с принцем рядом. Отхватит ведь его себе, а я как же? Но тут меня посетила мысль, что с подружкой надо делиться, а принц ведь наверное не один на белом свете, найду еще, какие мои годы, и жизнь наша пошла своим чередом. Да и некогда нам было долго печалиться, дел невпроворот: в поход сходить, землянку за речкой выкопать, горох да ягоды обьесть в огороде, Светкиного брата младшего Сережку подразнить, соседской вредной девчонке кутишек понакрутить из-за забора, на борове прокатиться, пока взрослые не видят, потом от грязи отмыться, к Светкиному папе в клуб сбегать, на сцене попрыгать, да мало ли еще дел у двух занятых девчонок летом в деревне отыщется. Там вон у соседей козленочек подрастает: присмотреться бы надо, друг али враг получится, может, меры какие превентивные предпринять...