Приветствую, друзья. Мы довольно много путешествуем по Воронежской области и с каждой новой поездкой всегда узнаешь что-то новое. Где-то памятник, где-то усадьба, где-то пещеры. Но вот что касается памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, то таковые можно встретить в каждом населенном пункте. Все-таки, та война коснулась практически каждую семью, потери были большими, поэтому и памятников так много. Мы всегда стараемся остановиться, узнать историю, иногда снять или написать о таких памятниках что-нибудь. Но, среди прочего, особый интерес всегда вызывают памятники-танки. Во-первых дочь у нас любит полазить по этим мощным машинам, да и просто смотрятся они очень монументально, у каждого своя судьба и предыстория. Но, что интересно, есть среди этих памятников и реально воевавшие в Великой Отечественной.
Пожалуй самый известный танк для жителей Воронежа - установленный на постаменте на проспекте Патриотов (выше на фото). Как гласит надпись на табличке, памятник "танкистам - защитникам Воронежской земли". Установлен на постамент в сентябре 1979 года. Некоторые экскурсоводы рассказывают, что танк был действующим и въехал на постамент самостоятельно. На самом деле, все было немного иначе. Танк был реально действующим, сам съезжал с платформы, когда его сюда привезли для установки. А вот устанавливали его уже с помощью двух кранов. Ниже на фото как раз тот самый день, когда его устанавливали. Кстати, на башне тогда еще не было надписи "За Воронеж", она появилась немного позже. Сам танк модификации Т-34-85, в Великой Отечественной войне конкретно этот участия не принимал.
Судя по воспоминаниям местных жителей, люки в танк раньше не были заварены и они, еще детьми, постоянно лазили внутрь. Но со временем внутренности стали растаскивать, мусорить внутри, поэтому люки заварили.
Не принимал участия в Великой Отечественной войне и танк, который выше на фото. Это памятник легендарному танку "Беспощадный", установлен в 2020 году рядом с поселком Ездочное, что недалеко от Острогожска. В первую очередь, здесь интересно то, что танк одной модификации, установлен в честь танка совсем другой. Вот, на табличке все рассказано.
Танк "Беспощадный" известен, в первую очередь, тем, что его изготовили на деньги "Кукрыниксов". Это было такое сообщество поэтов и писателей, в число которых входил, в том числе, Самуил Маршак. Командиром танка был наш земляк Павел Хорошилов, родом из села Терновое. "Беспощадный" полностью соответствовал своему названию и навел шороху в рядах фашистов, записав на свой счет не одну вражескую машину.
Раз уже вспомнили Острогожск, то здесь обязательно стоит сказать про танк, который установлен на въезде в сам город (выше на фото). Танк, как и на проспекте Патриотов, модификации Т-34-85, установлен был на постамент в 1995 году. Он установлен в честь 5-й гвардейской танковой армии, которая была сформирована как раз в Острогожске и внесла существенный вклад в разгром фашистов под Прохоровкой.
А этот танк находится на окраине села Пухово. Именно здесь в январе 1943 года танковая рота под командованием старшего лейтенанта Козлова вела неравный бой с фашистами. А бой этот был примечателен тем, что в процессе фашисты танк подбили и обездвижили. Но, даже несмотря на это, танкисты продолжали отражать атаки врага, одну за другой. Танкисты были ранены, по машине стреляли в упор, но они на протяжении двух часов не сдавались, пока не подошло подкрепление.
Танки есть в Россоши, Коротояке, Репьевке, недалеко от Осетровского плацдарма, но только один из них реально воевавший и находится он в Кантемировке. Танк модификации Т-34-76, которые начали выпускать еще в 1939 году. Именно танки этой модификации и сражались за Воронежскую землю. Так что, если хотите увидеть самый что ни на есть оригинал того времени, реально воевавший, то вам в Кантемировку, остальные уже послевоенные или периода практически конца войны. Некоторые историки утверждают, что именно вот этот как раз и участвовал в боях за Воронежскую область, но тут данные разняться, в плане того, за какую именно область. Главное одно - он реально воевал и прошел огонь, воду и медные трубы.
Танк установлен в 1958 году в честь героев 17-го танкового корпуса, отличившегося в боях под Кантемировкой. В 1945 году корпус будет преобразован в дивизию, которая в честь событий на Воронежской земле будет переименована в Кантемировскую. Чуть позже, в честь этой самой дивизии, в столице назовут улицу - Кантемировская. А затем уже появится и станция метро "Кантемировская". Помнится один товарищ доказывал, что "Кантемировская" станция никакого отношения не имеет к нашей Воронежской Кантемировке. На самом деле имеет, причем самое прямое.
Друзья, если у вас есть информация еще о каких-либо танках в нашей области, милости прошу в комментарии, любая информация будет полезной.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе