10-го июня 2002 года в милицию города Горячий Ключ поступил звонок. Совершено ограбление квартиры Ирины Мякишевой. Сначала отключилось электричество, перестал работать холодильник, погас экран телевизора. Чуть позже раздался стук в дверь.
Ирина подошла к глазку, за дверью стояли электрики. Она открыла дверь -- в квартиру ворвались мужчины в спецодежде, повалили на пол, стали требовать ценности деньги. Их добычей стали 80 рублей, сотовый телефон и золотая цепочка с кулоном.
Через два дня произошло похожее ограбление коммерсанта Владимира Кувыки, которого связали, и потребовали деньги. Добычей грабителей стали 5 тысяч долларов.
Милиция принимала заявление об ограблении пресловутыми электриками чуть ли не каждый день, все проходило по одной и той же схеме: отключали свет, заходили в квартиру и грабили.
Раиса Страшинская зашла в подъезд, и увидела троих электриков в промокшей спецодежде. Она пригласила мужчин в квартиру, чтобы те попили чаю и согрелись. Как только вошли в квартиру, преступники забрали все деньги из старого потрепанного кошелька.
Был объявлен план перехват. На одной из остановок оперативники увидели человека в спецодежде. Увидев милицейскую машину, он бросился бежать, и скрылся во дворах.
Очередной жертвой электриков стал корреспондент местной телекомпании Андрей Крапивин, который лишился крупной суммы денег. Он стал искать преступников, чтобы наказать их.
На дорогу перед машиной съемочной группы, в состав которой входил Крапивин, выбежал пешеход. Внезапно корреспондент узнал в мужчине одного из грабителей. Они проследовали за пешеходом, который вошел в один из подъездов многоэтажного дома.
Неожиданно Крапивина окликнул участковый. Милиционера заинтересовал Крапивин, который прятался за кустарниками и деревьями. Узнав в чем дело, участковый вызвал наряд милиции, уже через пару часов грабитель был арестован. Выяснилось, что это был Карен Акопян 1972 года рождения.
Детальный анализ входящих и исходящих звонков, а также данные записной книжки телефона Акопяна, позволили вычислить остальных членов банды электриков: Дмитрия Копнина, Юрия Медовщука, Владимира Маслова.
Лидер бандитов, Владимир Маслов, рассказал обо всех ограблениях. Он активно сотрудничал со следствием. Казалось, преступник искренне раскаивается. Подозреваемого отпустили под подписку о невыезде, однако Маслов сбежал, и был объявлен в федеральный розыск.
Остальные "электрики" предстали перед судом, и отправились в места не столь отдаленные на сроки от 7 до 15-ти лет.
Прошло два года, Маслов оставался на свободе. В мае 2004 года в городе Ступино Московской области без вести пропал 30-летний Игорь Лебедев. Его бабушка, Ольга Климанова, очень беспокоилась, и обратилась в милицию.
Через несколько дней на имя его бабушки пришла телеграмма: "Бабуль, все хорошо, живу у девушки, женюсь, приеду к тебе."
Прочитав телеграмму Ольга Климанова отправилась в милицию: это писал не её внук. Но, где же Игорь Лебедев? Через год в коммунальной комнате Лебедева появились двое риэлторов, чтобы продать две комнаты в коммунальной квартире, принадлежащих Лебедеву.
Риэлторы показали соседке по коммуналке доверенность и копию паспорта Лебедева. Взглянув на ксерокопию паспорта пожилая женщина оторопела: на фото был совершенно другой человек.
Оперативники вызвали риэлторов на допрос. Те рассказали: к ним в агентство обратился мужчина с паспортом Лебедева, он хотел продать две комнаты в коммунальной квартире по бросовой цене, 12 тысяч долларов США.
Предложение Лебедева показалось выгодным, и они сходу согласились оплатить продавцу 6 тысяч долларов, остальные деньги решили отдать после продажи недвижимости.
Узнав в чем дело, риэлторы согласились на помощь в проведении милицейской операции, и заманили преступника в агентство недвижимости. Вскоре Маслов был арестован, и препровожден в отдел МВД для выяснения личности.
Установили, что паспорт у задержанного подлинный. Вызвали бабушка Лебедева, которая должна провести опознание. Женщина, увидев подозреваемого, произнесла: это не мой внук.
Маслов надолго задержался в Ступино, и причиной этому стала женщина. Вскоре девушка стала настаивать на заключении брака -- Маслову нужен был новый паспорт, со своим паспортом в ЗАГС было идти нельзя.
Маслов стал присматриваться к людям, которые имели с ним внешнее сходство. Каждый вечер преступник выходил на охоту, стал завсегдатаем пивных. Вскоре он встретил Лебедева, который жил ещё по старому паспорту, и пообещал помочь в смене старого документа на новый.
В паспортный стол отправился сам Маслов -- в паспорт Лебедева вклеили его фотографию. Теперь надо было избавиться от Лебедева, которого преступник пригласил за город на шашлыки. Вскоре беглый преступник отнял жизнь у своего товарища, чтобы навсегда избавиться от своего двойника, и начать жизнь с белого листа.
Однако Маслов пристрастился к игровым автоматам, он проиграл огромную сумму денег, и теперь остро нуждался в них. Именно по этой причине он решился на продажу двух комнат Лебедева в коммунальной квартире. На оставшиеся деньги преступник хотел открыть свой бизнес, так как всегда хотел работать только на себя.
Суд приговорил Маслов к 15-ти годам лишения свободы. В колонии преступник сожалел лишь об одном, что не удалось осуществить свой план до конца.