В России XVIII – XIX веков среди высших слоев общества тщательно ухаживали за собой не только дамы, но и мужчины. Существовали и менявшиеся стандарты красоты, и весьма строгие требования к мужчинам, желавшим прослыть модными и привлекательными. В нашем материале мы расскажем, каковы были основные характеристики внешнего облика «красавца мужчины» прошлых веков.
Влюбленная пара. Лист из модного журнала. Гравер Дюпен. Франция, г. Париж. 1779 г. Бумага, гравюра резцом, акварель.
Говорить о моднике как о сформировавшемся социальном типе в России можно начиная с 1750-х годов. В это время, в эпоху правления Елизаветы Петровны, пронемецкая направленность предыдущих царствований и, соответственно, культуры сменилась на профранцузскую – более утонченную. Из французского языка пришло слово «петиметр» («petit-maître»), которое приобрело значение «изнеженный знатный щеголь». Одним из первых петиметров в России был фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов, именно он стал вводить при петербургском дворе французские обычаи и французский язык. Уже при Екатерине II щеголи происходили не только из великосветской среды, но и из числа дворян средней руки. Что же было характерно для петиметров второй половины XVIII века в костюме и в способах ухода за собой?
Портрет Ивана Ивановича Шувалова. Гравер Е.П. Чемесов. Россия, г. Санкт-Петербург, 1760 г. Бумага, гравюра резцом, офорт.
Мужской костюм на протяжении «галантного века» претерпевал трансформации, но общий его вид оставался неизменным. Силуэт тяготел к грушевидной форме. Идеальной считалась фигура с узкими покатыми плечами, несколько впалой грудью и подчеркнутым животом, при этом легкая и изящная. Костюм должен был выгодно подчеркнуть особенности фигуры, поэтому состоял из однобортного, обтягивающего сверху и расширяющегося к низу кафтана; надетого под него камзола, застегнутого на все пуговицы и обтягивающего живот; рубашки; узких кюлот (штанов, заканчивающихся чуть ниже колен); шелковых чулок. Завершали образ башмаки с пряжками и на высоких каблуках, а также парик. Костюм щеголя обязательно включал головной убор, правда, чтобы не испортить укладку парика, модные на протяжении всего XVIII века треуголки подчас носили не на голове, а под мышкой или в руке.
Портрет светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова и графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Художник Ж.Л. де Велли (?). Россия, г. Санкт-Петербург. 1770-е гг.
Важная роль в жизни модника XVIII столетия отводилась косметическим процедурам и уходу за телом. Туалет щеголя начинался с протираний кожи косметическими составами на основе спирта, уксуса, эфирных масел. Во время ежедневного туалета воду старались заменять настойками, с точки зрения медицины XVIII века горячая вода ослабляла организм, а настойки посредством ароматов эфирных масел благотворно влияли на тело и душу человека. Существовали и так называемые гигиенические ванны, но принимать их рекомендовалось только совершенно здоровым людям и не часто. Впрочем, и не каждый человек мог финансово позволить себе эту процедуру, настолько технически сложной и дорогой она была. Проводили ее в специальном помещении, оборудованном медной ванной и системой слива. Сама же процедура заключалась в том, что человек погружался в наполненную теплой водой ванну, после чего рукавицей растирали все тело миндальной пастой (в ее составе: миндаль, кедровый орех, нарбонский мед и яичные желтки), смешанной с водой; в завершение все тело намыливали раскрошенным в воду неапольским мылом.
Таз и кувшин-рукомой. Вторая половина XVIII в. Эмаль, медь, серебрение.
Для гигиены полости рта применяли полоскания, а зубы натирали коричной, апельсиновой или гвоздичной пастой. Объектом особых забот модников был гладко выбритый подбородок. Белое мыло растворяли в воде, наносили на кожу, затем шла в ход опасная бритва, после чего остатки пены смывали водой. Для качественного бритья тщательно подбирали как саму бритву, так и точильный камень. Иногда перед принятием ванны для уменьшения роста волос в кожу подбородка втирали пасту на основе мышьяка. Следили также мужчины за внешним видом своих рук – наносили крем и обрабатывали ногти ножницами, пилочками и полирующими пластинами.
Несессер с коробочками и флаконами. Россия (?) Середина XVIII - вторая половина XVIII в. Медный сплав, эмаль, бархат, серебрение, золочение.
После очищения кожи, бритья и ухода за ногтями переходили к декоративной косметике, которой одинаково обильно пользовались как женщины, так и мужчины. Основное косметическое средство – белая и красная краска – хранилось в виде высушенных шариков в специальных баночках. Перед применением краску толкли в ступе и смешивали со связующим веществом до полужидкого состояния. В отличие от современных тональных средств, цвет которых близок к натуральному цвету кожи, белила были именно белыми. Эффект белизны кожи аристократа усиливали контрастные насурьмленные брови и губы насыщенного красного цвета. Пользовались румянами – красными, разбавленными белилами. Плотный, тяжелый макияж придавал чертам лица искусственность (непременный признак «цивилизованности») и позволял создать впечатление вечной молодости. Особую выразительность облику придавали прикрепляемые на лицо при помощи растительного клея мушки – круглые либо фигурные кусочки черного шелка.
Мушечница. Англия. Вторая половина XVIII в. Эмаль, медь, роспись, золочение.