Найти в Дзене
Морена Морана

И снова виноваты женщины. Социолог рассказала, почему неженатые мужчины живут дольше

Я не знаю, какой статистикой пользовалась социолог Кочкина, когда сообщила, что неженатые мужчины в России живут дольше. Вся статистика, до которой мне удалось дотянуться, и в России, и в мире, показывает обратное.

Впрочем, может быть в каком-то конкретном регионе все так и есть? Важно ведь не только получить данные, но и верно их интерпретировать. Вот здесь у Елены Викторовны что-то пошло не так. Ее позиция кажется мне очень резкой и далекой от истины.

Это связано с тем, что русские женщины в массе своей воспринимают мужчин не как равных партнеров, а как расходный материал, из которого надо по максимуму выжать все блага, а затем поменять на другого, более свежего. И очень мало мужчин находят в себе силы противостоять этой агрессивной общественной морали. В большинстве они уходят в алкоголизм и другие саморазрушающие паттерны поведения, — сообщила Кочкина.

Боюсь, что это излишне широкое обобщение … Ведь 2019 году около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста было связано с алкоголем. В эту цифру, вошли, разумеется, не только острые состояния, но и повреждения организма, накопленные за долгие годы.

В то же время согласно некоторым опросам, употребляют спиртные напитки чаще 4 раз в неделю 18% мужчин. А это уже серьезный удар продолжительности жизни. При этом женщины довольно часто живут с подобными гражданами. И не бросают их, даже в самом плачевном состоянии. В результате если этого злоупотребляющего однажды настигнет инсульт, женщина же и окажется виновата.

Еще около 400 тысяч человек у нас находятся в местах лишения свободы, и вряд ли там оздоравливаются. И многие из них женаты, или находят невест, не покидая мест заключения. А если, выйдя на волю, погибнут в криминальной разборке, виноватой снова окажется женщина. Люди женатые, а живут мало.

Опять же известно, что женщина – более надежный партнер при заболеваниях, связанных с утратой и деформацией личности, многими неизлечимыми заболеваниями и заболеваниями, связанными с репродуктивной системой... Хотя проживание рядом с человеком, имеющим тот же психиатрический диагноз – это дополнительная нагрузка, равная примерно 32 часам в неделю, без отпусков. Полноценная вторая работа. И опять же не всегда ясно, сколько проживет человек.

И если с уходом за близкими все понятно, это наш с вами долг, то без тюремной и алкогольной романтики в жизни вполне можно обойтись. Так что милые дамы, прекратите, наконец, портить статистику!