Найти в Дзене
КХЛ

СКА сравнял счёт в финале Запада

Когда Роман Ротенберг перестал выпускать на лёд Никиту Гусева по ходу третьего матча финала Запада, стало ясно — в составе СКА будут изменения. И действительно, линии нападения команды из Санкт-Петербурга заметно преобразились перед четвёртой игрой серии. В ударном звене вместо Гусева появился Эмиль Галимов, а Святослав Гребенщиков заменил Дамира Жафярова во второй тройке. Также в состав СКА вернулся Александр Волков, пропустивший старт серии. По другую сторону баррикад всё было просто, тренерский штаб Сергея Фёдорова оставил победный состав без изменений.

Первые десять минут игры остались за СКА. Петербуржцы создали несколько опасных моментов возле ворот Адама Рейдеборна, поиграли в большинстве, да ещё и Михаил Пашнин попал в штангу. Московские армейцы выстояли и ответили не менее опасным броском защитника — Никита Нестеров выстрелил от синей, Дмитрий Николаев зацепил шайбу и она запорхнула на ворота. Не обошлось в стартовом периоде и без жёстких столкновений. За полторы минуты до сирены Артём Сергеев атаковал Никиту Камалова и получил 5+20 за удар коленом.

ЦСКА отбился в меньшинстве и на пятой минуте второго периода московские армейцы открыли счёт. Во втором матче подряд Константин Окулов, роскошно бросивший в дальний угол. Любопытно, что это был всего-то третий бросок ЦСКА в створ ворот в этом матче.

Гол встряхнул команды и продолжение матча получилось очень интенсивным, со множеством опасных моментов и игрой практически без средней зоны. В конце концов такой темп принёс успех СКА. Незадолго до перерыва Степан Фальковский лазерным броском в девятку с дальней дистанции отправил шайбу в ворота, а спустя 17 секунд гости и вовсе вышли вперёд! Шайба стала результатом работы третьей тройки СКА — Захар Бадаков оттеснил Даррена Дица от шайбы, Валентин Зыков убежал к воротам ЦСКА, но попал в каркас ворот, а вот Александр Волков на добивании не промахнулся.

Третий период шёл очень быстро. Команды вышли на лёд максимально сконцентрированными и действовали практически без остановок. ЦСКА оказался в отстающих и, разумеется, прибавил в атаке — по ходу периода красно-синие с большим запасом перебросали гостей, но последнее слово в этом матче всё же было за СКА.

Захар Бардаков обокрал Нестерова на синей линии, убежал один на один и переиграл Рейдеборна, который далеко выкатился из ворот, встречая форварда СКА. За полторы минуты до сирены ЦСКА сменил вратаря на шестого полевого, но результата это не принесло. 3:1 в матче в пользу СКА, счёт в финале Запада стал ничейным!

Три звезды

Захар Бардаков
Забросил важнейшую шайбу СКА в концовке встречи, помог гостям забить победный гол во втором отрезке

Степан Фальковский
Сравнял счёт в концовке второго периода, был заметен в атаке

Константин Окулов
Забросил шайбу во втором матче подряд

Данные умных шайб

Лучший процент передач – Александр Никишин (СКА), 93,5%.
Наибольшее количество точных передач –
Александр Никишин (СКА), 29.
Лучший процент выигранных единоборств –
Ярослав Дыбленко (ЦСКА), 75%
Наибольшее количество выигранных единоборств –
Марат Хуснутдинов (СКА), 14.
Наибольшее время владений шайбой –
Александр Никишин (СКА), 1:52
Наибольшая пройденная дистанция –
Марат Хайруллин (СКА), 4940 метров.
Наибольший суммарный xG –
Александр Волков (СКА), 0,43.
xG победного гола –
Александр Волков (СКА), 0,21.
Командный xG – 1,1-1,9