Найти тему
soullaway soullaway

Человек и ледокол Виктор Черномырдин.

В заглавии нет никакого юмора. У нас в стране действительно существует ледокол носящий имя знаменитого политика из 90-х годов. И тут невольно вспоминается знаменитая фраза о том, как корабль назовёшь так он и поплывет. Я не суеверный человек как видимо и люди, строившие этот ледокол, но ирония в том, что он должен был быть спущен на воду в 2014 году, но в итоге сроки перенеслись. Такое вот странное совпадение. Да и большой вопрос стоило ли называть огромный ледокол именем политика особо ничем не отметившимся в 90-е годы. То есть он отметился, но каких-то великих дел не делал и после себя оставил сомнительное наследие. Вот об этом человеке и поговорим.

Просто вдумайтесь на секунду, что на протяжении нескольких лет Виктор Черномырдин занимал должность председателя правительства нашей страны. То есть это как Мишустин сейчас. Но Мишустин не просто заметен, а видно, что он делает и его деятельность приносит результаты. Черномырдин занимался какими-то абстрактными вещами. Я даже подумал, что по образованию он гуманитарий, однако нет. Виктор Степанович получил в своё время хорошее образование. Он окончил политехнический институт и имел диплом инженера-технолога. Тут я уже подумал, что видимо он сразу же двинулся по партийной лестнице вместо работы по специальности и снова я ошибся. Он успел поработать и на нефтеперерабатывающем заводе. А вот дальше как раз и началась карьера в политике.

Молодого человека приметили и отправили трудиться в горком партии. Позже сам Черномырдин вспоминал, что вообще не собирался строить карьеру в такой сфере. Он видел себя исключительно на производстве, но вместо этого он вошёл в историю как один из самых знаменитых политиков 90-х годов. Что самое занятное опыт в политике у него был большой. Да и на руководящих должностях он успел пройти неплохую школу в Советском Союзе. Дело в том, что в СССР невозможно было сразу куда-то резко взлететь. Требовалось терпеливо идти вверх по карьерной лестнице.

-2

И если уж рассматривать биографии ярких политиков 90-х годов, то видно, что у большинства из них была за плечами длинная судьба в верхних эшелонах власти. Черномырдин вот успел побыть и главой газоперерабатывающего завода в Оренбурге, и инструктором отдела тяжелой промышленности и даже министром газовой промышленности. То есть политическую кухню он знал прекрасно и обладал как нужными знакомствами, так и опытом. Но почему же в 90-е годы он не смог ничего большого сделать для страны?

Ответ с моей точки зрения лежит на поверхности. В Советском Союзе сформировалась своя система противовесов, которая страховала саму себя от ошибок. И человек допуская какой-то просчёт, в любом случае не мог нанести вреда государству. Даже в разгар перестройки система ещё сохраняла свою стабильность, и в 1988 году никто и помыслить не мог, что Советский Союз доживает свои последние дни. Вопрос в том понимал ли это Черномырдин? Ведь как раз в конце 80-х годов у него и состоялось знакомство с Ельциным.

Конечно же, сейчас можно сказать, что они были наивными романтиками и верили в то, что собираются строить новое светлое будущее. Но я лично так не считаю. Какая тут романтика, когда речь идёт о миллионах жизней? Конечно, сам Черномырдин вроде бы не причастен к краху Союза, но его последующие должности намекают нам на то, что он как минимум не препятствовал.

-3

То есть знакомство с Ельциным видимо быстро переросло в симпатию. И раз он не выступал против него, то был в некотором смысле союзником. Н а далее для него нашлись и уютные должности в комфортных кабинетах. При этом стоит понимать, что в Думе сидели разные люди и в конце 90-х годов, когда страна переживала тяжелейший обвал рубля, Черномырдин не был утвержден на своём посту председателя правительства. Тогда ситуацию доверили спасать Евгению Примакову. Но остаётся вопрос, на который так никто и не ответил. Кто же довёл страну до такого состояния? И ответ тут ясен.

Осуждать кого-то проще всего потому я этого делать не буду. Просто мне немного непонятно с какой целью сейчас именем Черномырдина называют ледоколы? Для государства его фигура вряд ли значительна и результаты его работы мы все видели в 1998 году. Я тогда хоть и был подростком, но хорошо помню, как резво полетели цены вверх. Такой результат работы можно как угодно оценивать, но точно не присвоением имени ответственного за эту историю человека новому судну.

-4

По какой-то парадоксальной причине шлейф 90-х годов до сих пор тянется по нашей стране, хотя дать оценку тому времени сейчас можно с легкостью. Ведь всё на поверхности, всё давно уже ясно, но нет. Попытки обелить тот период продолжаются такими вот способами. Вряд ли это разумный подход.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.