Очень простой по составу салат появился в меню министерских и правительственных столовых в середине 50-х годов прошлого века и присутствует там по сей день. Сейчас существует очень большое количество вариантов этого блюда, но неизменным остаётся главный ингредиент, который и придаёт салату необычность, является его визитной карточкой – яичные блинчики.
Классический рецепт салата «Министерский»
Ингредиенты:
- говядина – 300 г
- яйца – 4 шт.
- маринованные огурцы - 150 г
- лук – 1 шт. (крупная)
- майонез (для заправки) – около 100 г
- масло для жарки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Говядину отварить и охладить. Чтобы мясо для салата было мягким и сочным, рекомендуется при варке опустить его в кипящую воду, варить на медленном огне, а после приготовления оставить остывать в бульоне.
- Яйца взбить с солью. На разогретой сковороде с маслом пожарить тонкие яичные блинчики.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета.
- Говядину, яичные блинчики, маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить обжаренный лук, заправить майонезом и перемешать. Салат готов!
Как уже говорилось, за более чем полувековую историю «Министерский» салат оброс множеством вариаций:
- вместо говядины используют курицу, свинину и даже колбасу;
- яичные блинчики готовят с добавлением молока, майонеза, сыра;
- лук не обжаривают, а маринуют в уксусе, лимонном соке;
- вместо маринованных огурцов используют свежие;
- негативное отношение к майонезу также внесло свои коррективы в рецепт – его заменяют сметаной, йогуртом и даже оливковым маслом;
- добавляют всё новые и новые ингредиенты – встречаются рецепты «Министерского» салата с грибами, с гранатовыми зёрнами, с крабовыми палочками, с кукурузой и даже с грушами.
Многие из этих рецептов вполне заслуживают внимания, и я обязательно расскажу о самых удачных вариантах «Министерского» салата в одной из следующих публикаций.
А у вас есть свой рецепт «Министерского» салата?