Сейчас существует просто куча типов прикорма. Есть каста тех, кто вводит сразу кусочки и не видит в пюре необходимости, есть те, кто долго мусолит пюре и медленно переходят на общий стол.
Я отношусь скорее ко второму типу людей. Мы прикорм начали с пюре (покупных), и сейчас начали давать кусочки, а так же пасто-образные текстуры с вкраплениями небольших кусочков (когда мягкую еду вилочкой размял).
Я покупала много гайдов, читала много литературы, смотрела эфиры всяких педиатров, консультантов по прикорму, и выстроила для себя такую схему:
Первые ложки — это пюре. Посмотреть на пищевой интерес и познакомить ребенка с новой непривычной текстурой.
До введения прикорма мы с мужем сами дегустировали банки, смотрели на составы. Больше всего понравились фирмы «самокат», а так же «хаинс». Меньше всего - фрутоняня и вкусвилл.
Пюре лично мы давали почти 1,5 месяца, так как через них вводили новые продукты и смотрели на реакцию. Максимум - 5 детских ложек.
Параллельно с пюре вводили и каши. Каши давали детские, которые быстро готовятся. Разводили до состояния плотного, чтобы не стекало с ложки при переворачивании.
Далее отварные овощи, которые размяты вилкой в пасту-пюре. Это новый виток в знакомстве с текстурами и еде, и на нем мы топтались недели две.
Я особо не заморачивалась и отваривала чаще всего замороженные овощи. Отлавливала большую часть нам взрослым на ужин, остаток доваривала чуть больше для Сони, чтобы потом все хорошо размялось вилкой.
Третье - мягкие небольшие кусочки, которые можно размять пальцами. А так же кусочки в «безопасной» подаче.
В целом, похож на второй пункт, только вилкой уже ничего не разминается и ребенок это делает своими деснами.
Так же варю на семью и часть без соли/перца и др приправ отлавливаю Соне.
«Безопастность» подачи подсматриваю в гайде, который покупала, а так же в интернете. Самое простое, что можно сделать, нагуглить фразу — как подать картошку (например) безопасно ребенку. И вылезет куча сайтов с подробными картинками.
Почему важна безопасность подачи? Потому, что ребенок может поперхнуться и кусок застрять в голове. Лучше смотреть, как продукт адаптировать.
Что дальше? Медленно идем к тому, чтобы давать еду с общего стола и не готовить отдельно. Пока все в безопасной и мягкой подаче, когда наступит уже осознанный возраст, то будем экспериментировать дальше с текстурами и подачами, а так же с бОльшими объемами еды и формами.
Буду транслировать тут в блоге, как проходят дела с прикормом. Соне сейчас 7м и 2 недели, кушает пасто-образную еду и мягкие мягкие кусочки.
Так же скоро расскажу, как мы вводим аллергены и до какого возраста нужно успеть ввести 13 самых частых аллергенов и для чего.
Наш телеграмм-канал 🌸