Уже давно различные исследователи приводят доказательства реальности рассказа Библии о Всемирном Потопе. Обычно исследования опираются на анализ структуры грунта, где в отложениях пяти тысячелетней давности обнаруживаются следы водорослей и морских организмов.
Вопрос только в том, почему произошёл Великий Потоп?
Профессор сейсмологии Вашингтонского университета М. Вайсешн утверждает, что вода появилась из … недр Земли. В качестве подтверждения ученый приводит обнаруженные внутри планеты целые подземные океаны. По крайней мере в двух местах — под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой — располагаются огромные резервуары воды.
«Об этом свидетельствует картина затухания продольных сейсмических волн, — говорит профессор, — она характерна именно для воды. И воды там не меньше, чем в Северном Ледовитом океане».
Расположена она на глубинах от 1200 до 1400 километров.
В начале этого века морскую воду под поверхностью Земли обнаружили и английские ученые из Манчестерского университета. Распознали ее следы в углекислом газе, вырывающемся с глубины около 1500 километров.
Как вода попала внутрь Земли, точно не известно — не исключено, что образовалась вместе с планетой. Однако многие исследователи полагают: периодически глубинная вода выходит на поверхность. И наоборот, океанская — та, что снаружи, — просачивается вглубь. Говоря научным языком, объем земной гидросферы может меняться. Скорее всего, от подвижек в коре и мантии планеты. Кстати, на дне океана есть странные дыры, из которых ключом бьет вода с температурой в 400 градусов. Их называют «черными курильщиками». Возможно, просачивается та самая вода изнутри.
Ученые утверждают, что в допотопные времена подземные резервуары основательно прорвало. И началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из лопнувшего котла. Уровень Мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул — на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. После воду затянуло обратно внутрь Земли.
По мнению профессора Вайсешна, ниже обнаруженных им океанов — в тех областях земной мантии, которые еще не обследованы, — тоже есть вода. Ее объем, по оценкам профессора, может в пять раз превышать емкость всех наружных океанов.