ТЕРЦ-СИНЯВСКИЙ_ПРОГУЛКИ С ПУШКИНЫМ
//«Некоторые считают, что с Пушкиным можно жить. Не знаю, не пробовал. Гулять с ним можно» (Терц-Синявский)
//Бывало, часто говорю ему: «Ну,
что, брат Пушкин?» – «Да так, брат»,
отвечает, бывало: «так как-то всё...»
Большой оригинал» (Гоголь).
Заключенный Дубровлага Андрей Синявский, он же писатель Абрам Терц, написал необыкновенную книгу: самую скандальную, самую счастливую и эстетически самую совершенную. Эта книга называется «Прогулки с Пушкиным» (1968).
Да, Синявский любил погулять на свободе. А прогулки с таким спутником, как Пушкин, - это же праздник. И написал он манифест свободы. И не забывайте, что писал он этот манифест за колючей проволокой. Чтобы написать такую книгу в таком экзотическом месте, надо, во-первых, очень любить свободу и, во-вторых, гулять с таким классным спутником, как Александр Сергеевич. АС знал, что такое свобода. А пафосом манифеста было чистое искусство.
«Не вызывай меня ты боле/ К навек оставленным трудам, /Ни к поэтической неволе, /Ни к обработанным стихам. /Что нужды, если и с ошибкой, /И слабо иногда пою? /Пускай Нинета лишь улыбкой /Любовь беспечную мою /Воспламенит и успокоит! / А труд — и холоден, и пуст: /Поэма никогда не стоит /Улыбки сладострастных уст!»(АСП)
Ах, как любят многие ученые люди, интеллектуалы, отметить пустоту Пушкина. Не мыслитель он, - волнуются интеллектуалы. Бедные-бедные заумные умники. Как там они говорят? Словам должно быть тесно, а мыслям просторно или наоборот?. Всегда это плохо понимала. Это совсем о другом. А у гения чистой красоты должна быть пустота, свобода, чтобы объять все необъятное, чтобы лёгким касанием оживить всё. Ещё любят обвинять Синявского, что он Пушкина не любит, принизить его хочет. Подумаешь, заслуга какая – Пушкина любить. Я знаю очень неприятных людей, которые любят Пушкина. И что?!
«Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца. 1836».