Найти в Дзене
Звёздный Храм

В чём сила Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского,и Второго народного ополчения?

История хранит множество тайн, но помнит много имён. И это потому что эти люди сделали что-то по-настоящему очень важное, именно поэтому их имена и сохранились в памяти людей.

Одними из таких людей были простой человек Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Нам немногое известно об их личной жизни, но в памяти остался их настоящий подвиг. 

В самый разгар смуты и «тёмного» времени, когда князья-братья боролись друг с другом, а у людей почти не было веры ни во что, им удалось сделать невозможное — собрать людей в единое Народное ополчение и отстоять судьбу Руси, которая к тому времени была почти решена.

Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Ярославле.
Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Ярославле.

Козьма Минин был человеком без военного или княжеского положения. Но своим честным отношением к труду, жизни и людям он завоевал любовь и уважение окружающих. За что его и назначили главным старостой города. И даже будучи им, Козьма не стремился к получению каких-либо благ и выгод, а также честно действовал, понимая свою ответственность перед людьми.

Козьма Минин
Козьма Минин

В Смутные времена, когда Русь была раздроблена и почти захвачена врагами, ни надежды, ни веры в победу уже не было. Позади было Первое народное ополчение, которое было разбито из-за разрозненности действий самих людей, так и не сумевших по-настоящему объединиться. Но Козьма Минин, не имея опыта, и каких-либо военных достижений, смог понять, что нужно делать. Смог найти силы и призвать народ к объединению ради общего, ради защиты Руси. 

Ведь надеяться и верить в то время, в таком деле, и оставалась только в Бога и простых людей, потому что опираться на князей уже тогда возможности не было — многие отвернулись, а многие даже предали. 

Да и сам Козьма, как казалось, не имел к тому времени нужного опыта, чтобы вести за собой людей. Но что-то внутри говорило, что нужно решительно действовать и прямо сейчас. Кроме всего, и Сергий Радонежский — объединитель Русской земли — трижды Козьме явился во сне, будто давая на это деяние своё напутствие. И потому не прислушаться, и отступить было нельзя, хотя обстоятельства, как будто говорили обратное.

И решился Козьма всё же молвить слово перед народом. О том, что нужно каждому встать на защиту Руси сейчас, и встать на равных и по доброй воле, понимая всю ответственность перед собой за общую единую судьбу. И всё то ценное, что нажито непосильным трудом, отдавать ради общего дела. Потому как, если не каждый встанет и не сейчас, то уже и некогда будет позже, и некому.
Козьма Минин молвит слово перед простыми людьми.
Козьма Минин молвит слово перед простыми людьми.

И с такой силой и верой обратился Козьма к людям, будто сам Бог был за ним, благословляя народ в этот час к объединению! И не поверить этому было также нельзя. Потому стал собираться свободный народ в ополчение...

Во главу ополчения приглашён был князь Дмитрий Пожарский (из знатного рода Рюриковичей). Он был не столько по знатности княжеской выбран, сколько по заслугам и достоинствам своим, и по тому, что в подкупах и предательствах в жизни не участвовал. К тому же в Первом народном ополчении он также воевал, а потому имел уже в этом деле хороший опыт.

Князь Дмитрий Пожарский
Князь Дмитрий Пожарский

Прислушавшись, князь Дмитрий Пожарский, предложение принял, но при условии, что рядом с ним встанет и сам Козьма. Кому ещё он мог довериться в такое время?

Узнав о таком объединении и собирающемся Народном ополчении, и о том, что будто самим Богом было то благословлено, народ стал прибывать и присоединяться, из разных городов и весей. Ополчение стремительно росло. И то были не знатные воины, с детства подготовленные идти на битву, а были это обычные люди, готовые плечом к плечу идти рядом друг с другом до конца. Не против кого-то, а ради защиты общей земли.

Второе Народное ополчение
Второе Народное ополчение

В этот раз объединение сложилось настоящее. Устояло оно до конца, не разрушилось и не поддалось спорам, не отступило. И потому победа эта была одна на всех общая. Ею и была спасена родная земля от разделения и уничтожения. И заново зародилась единая Русь...

Это был подвиг простых людей. А Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский остались в памяти как те, кому в самый непростой момент, несмотря на всё, удалось по-настоящему объединиться, и своим примером суметь объединить людей.

Мы же стараемся восстанавливать суть и принципы прошлого в Школе Воинов, чтобы передать их новому поколению, которому и предстоит выстраивать будущее.

-6

Поддерживайте нашу школу, приобретая настоящие изделия ручной работы в нашей группе ВКонтакте. Подписывайтесь на нас на YouTube и Яндекс.Дзен.

И помните, Воинами не рождаются, ими становятся!