«На каждом человеке лежит отблеск истории. Одних он опаляет жарким и грозным светом, на других едва заметен, чуть теплится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост», – так размышлял Юрий Трифонов.
Дом правительства.
Будущий писатель Юрий Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве.
Его отец Валентин Андреевич Трифонов был председателем Военной коллегии Верховного суда СССР. Бабушка- профессиональная революционерка и участница Гражданской войны Татьяна Александровна Лурье. Семья Трифонова проживала в знаменитом «Доме правительства».
Позднее в 2003 году на доме будет установлена мемориальная доска: «Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нём роман „Дом на набережной“».
Вся семья Трифонова была близка к литературному творчеству. Его мама писала и публиковала детские книги под псевдонимом Е. Таюрина (от имен детей «Таня» и «Юра»).
Издавали свои произведения и другие родственники: дядя, двоюродный брат. В такой среде Юра начал писать стихи в 7 лет.
Отец его в 1936 году написал книгу «Контуры грядущей войны».
В ней он предугадал, что Германия нападет на СССР.
В 1937 году семью постигли репрессии.
Валентин Андреевич Трифонов был арестован как «участник троцкистской, диверсионно-вредительской, террористической организации» и агент германской разведки. Был арестован без санкции прокурора на основании справки, составленной в НКВД 4 февраля 1936 года.
Отца забирали с дачи, сын этого не видел, а мать уводили при нем. Прощалась с детьми (у писателя была еще сестра) и сказала:
«Что бы ни случилось, никогда не теряйте чувства юмора!»
Дети остались с бабушкой, которая, как позже говорил Юрий Валентинович, «треснула». У неё арестовали дочь, сына и зятя и как и тысячи других, не пощадили.
Валентина Андреевича Трифонова расстреляли 15 марта 1938 года.
Благодаря связям бабушки и личному знакомству со Сталиным , маме будущего писателя удалось смягчить приговор. Её отправили в ссылку в Казахстан ,в печально известный лагерь АЛЖИР. Бабушка с детьми была вынуждена перебраться в Ташкент.
Мама вернулась из ссылки в 1945 году.Реабилитирована она была в 1955 г.
Юрий в 1943 году вернулся в Москву . Он числился «сыном врага народа» и не мог поступить ни в один вуз. Устроился работать на оборонный завод. В 1944 году стал редактором заводской газеты. Получил необходимый рабочий стаж и, работая на заводе, в 1944-м всё же поступил в Литинститут.
И вот тут произошло странное, советское чудо. Странно , что «сын врага народа» был принят в Литинститут, да ещё его дипломная работа, повесть «Студенты» (1950) была опубликована в главном советском журнале- «Новом мире». Ещё повесть была выдвинута и получила Сталинскую премию третьей степени. Юрий Трифонов тут же стал известен.
Клеймо «сын врага народа» висело над молодым писателем. Юрий Валентинович вспоминал:
«…Как гром среди ясного неба: исключение из комсомола за то, что я скрыл, что являюсь сыном “врага народа”. На этот раз – скандал… Лауреат, которого следовало исключать.
В дальнейшем сам автор отзывался о своей первой книге холодно, хотя и не отказывался от нее.
После реабилитации отца Юрия Трифонова в 1955 году писатель получает возможность написать документальную повесть «Отблеск костра» – на основе личного архива. Случайно на подмосковной даче у родственницы обнаружился личный архив и письма братьев Трифоновых еще времен Гражданской войны. При обысках подобные архивы органы НКВД обычно изымали при аресте и затем уничтожали.
Рой Медведев вспоминал:
Первым произведением Ю. Трифонова, которое я прочел в журнале «Знамя» в 1965 году, была повесть «Отблеск костра». Это была откровенно антисталинская документальная работа, посвященная жизни, деятельности и трагической гибели отца писателя – Валентина Андреевича Трифонова, известного большевика, одного из создателей большевистских организаций на юге России, участника революций 1905 и 1917 годов, одного из организаторов Красной Армии.
«Многожильный провод истории» — эту великую метафору подарил миру писатель Юрий Трифонов.
“Вопрос о цензуре был постоянным вопросом на всех пресс-конференциях, лекциях и встречах с зарубежными читателями. На этот почти дежурный вопрос Ю.В. отвечал неожиданное: цензура — это, конечно, плохо, очень плохо, но лично ему она не мешает, потому что помогает оттачивать литературное мастерство”.
В 1969 году выходит повесть «Обмен», затем «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной» (1970—1976). Неофициально они были объединены в цикл «Московские повести».
В 1972 г. Трифонов написал для книжной серии «Пламенные революционеры» повесть «Нетерпение» об Андрее Желябове (1851 – 1881), члене Исполнительного комитета партии «Народная воля». Он был организатором убийства Александра II.
Писатель воспринимал историю Желябова как тяжкий урок для ХХ века. Ему было видно внутреннее духовное сходство российских революционеров и западных террористов .
В 1979 г. он писал в дневнике о природе экстремизма. В частности о том, что шумиха в прессе преступникам только на руку.
«Терроризм достигает цели не через действие, а через реакцию на него, (…) вызывает сложный комплекс – ненависти, восхищения, отчаяния, надежды и страха. Это кривое зеркало, но с мощным усилителем. «Усилителем» как раз является масс-медиа. Газеты и телевидение устроили из терроризма подлинный «университет миллионов».
В комментариях Ольги Трифоновой ( жены писателя) к дневникам и рабочим тетрадям писателя, опубликованным в “Дружбе народов”, приведены его пронзительные стихи из записной книжки 1947 года, где писатель предсказывает и время, и место своей смерти. Стихотворный, мистической силы набросок назван “В 1980-м” и звучит так:
Под синичий писк, под грай вороний
Домуправ гражданскою лопатой
Намекнет на мир потусторонний.
Кем я стану? Запахом растений,
Дымом, ветром, что цветы колышет?
Полное собранье сочинений
За меня сержант Петров допишет.
Он придет с весомыми словами,
С мозгом гениального мужчины.
Если он находится меж вами,
Пусть потерпит до моей кончины.
Всякий брак — не соединение двух людей, как думают, а соединение или сшибка двух кланов, двух миров. Всякий брак — двоемирие.
Юрий Трифонов, из книги "Другая жизнь".
Цитаты Ю. Трифонова:
В разные времена настоящее выглядит по-разному.
из книги «Дом на набережной».
«Люди, умеющие гениальным образом быть никакими, продвигаются далеко. Вся суть в том, что те, кто имеет с ними дело, довоображают и дорисовывают на никаком фоне все, что им подсказывают их желания и их страхи.»
Если бы меня спросили, что такое старость, я бы сказал: это время, когда времени нет. Потому что живем мы, дураки, неправильно, сорим временем, тратим его попусту, туда-сюда, на то на се, не соображая, какая это изумительная драгоценность, данная нам неспроста, а для того, чтобы мы выполнили что-то, достигли чего-то…
В 1980 году по предложению немецкого писателя Бёлля Юрий Трифонов был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Может, и стал бы лауреатом, да внезапная и нелепая смерть не позволила.
Начало Галереи сильных образов смотрите здесь. Продолжение смотреть тут, и тут.Если понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх!