Найти в Дзене

Памятник слепой девочке - самый трогательный памятник Петербурга, который трудно увидеть

Сейчас этот памятник, созданный 117 лет назад Марком Антокольским, забыт и скрыт за бетонным забором в одном из обычных дворов в спальном районе Петербурга. И даже те, кому посчастливилось его увидеть, не всегда знают, какие знаменитые люди его создавали и какая интересная история с ним связана. Позвольте мне её вам рассказать.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

"Памятник слепой девочке", как его называют, на самом деле посвящён Константину Карловичу Гроту – крупному чиновнику XIX века, статс-секретарю, который 60 лет службы посвятил руководству административными и благотворительными учреждениями.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Грот родился в Петербурге в 1814 году, окончил Царскосельский лицей и в 20 лет поступил на государственную службу. В 1851-1861 годах Константин Карлович был губернатором в Самаре. Там ему удалось наладить городское хозяйство, сподвигнуть горожан на постройку театра, гимназии, библиотеки. В 1870 году Грота назначили членом Государственного Совета. В Департаменте законов он занимался вопросом устройства тюрем. Одновременно Грот был председателем Совета по заведованию учреждениями, созданными на благотворительные пожертвования великой княгини Елены Павловны. В 1882-1885 годы Константин Карлович, по желанию императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III и матери Николая II), возглавлявшей Ведомство учреждений Императрицы Марии, служил главноуправляющим "Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии" и за три года ликвидировал дефицит бюджета ведомства.

-3

Грот с молодых лет плохо видел, поэтому много сил вложил в создание системы помощи слепым и слабовидящим. Во время Русско-турецкой войны он стал председателем Попечительства для призрения нуждающихся семей воинов. Ему удалось организовать лечение свыше 1500 ослепших солдат, снабдить их денежными пособиями.

В 1881 году, когда открылось Мариинское попечительство о слепых, Грот самоотверженно трудился на посту председателя совета этого попечительства 15 лет. За 1881–1895 годы ему удалось наладить в масштабах империи систему богаделен, приютов, больниц для слепых, переняв всё лучшее в Европе. Была создана и сеть мастерских. Грот считал важным обучение незрячих людей ремёслам, чтобы инвалиды могли иметь собственные средства к пропитанию.

В 1881 году в Петербурге на личные средства Грота были открыты два училища для слепых мальчиков и девочек. Позже их объединили в Александро-Мариинское училище. Здание для этого училища было построено на деньги, выделенные Александром II, и располагается по адресу улица Профессора Попова, 37.

-4

В этом училище после трехгодичного общеобразовательного курса музыкально одаренные слепые дети получали специальности регента церковного хора и настройщика роялей, а склонные к ремеслам обучались плетению корзин, изготовлению мебели, обуви и щеток.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Грот завоевал у современников непререкаемый авторитет своей порядочностью и работоспособностью. До последних дней его волновала мысль об облегчении страданий больных и бедных сограждан. Знаменитый адвокат Анатолий Кони отметил эту его черту на открытии памятника Гроту в Петербурге:

«Когда наступает старость и то, что Пушкин назвал «охлажденьем лет», очень многие люди замыкаются в узко личную жизнь, полную мелочного тщеславия и эгоистических вожделений… Но не таков был Константин Карлович: он умел подымать голову в сферы, неведомые многим, и работал с энергией, которая знает, чего она хочет».
Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Памятник был установлен перед зданием училища в 1906 году.

Фото с сайта https://www.citywalls.ru
Фото с сайта https://www.citywalls.ru

Сбор средств на памятник осуществлялся по подписке. Но и благодарные выпускники училища вносили деньги. За создание памятника взялся скульптор Марк Антокольский (автор знаменитого памятника Петру Первому).

Скульптор, сочувствуя делу Грота, согласился сократить первоначальную смету, отказавшись от вознаграждения за свой труд, но потребовал обойтись без эскиза и комиссии, которая контролировала бы ход работ. Однако, Антокольский успел создать только фигуру незрячей девочки.

Кстати, на памятнике не абстрактная девочка, а Елена Супсе - воспитанница училища для слепых, которая позировала Антакольскому в Париже, где жил тогда скульптор.

После смерти Антокольского в 1902 году, вдова художника поручила изготовить бюст Грота ученикам скульптора.

А гранитные части памятника было решено изготавливать не во Франции, а в Житомире, чтобы было дешевле. Однако, долго не могли найти подходящий камень, а потом из-за забастовки случились трудности с переправкой гранитных частей в Петербург.

Но вмешался министр финансов, и части памятника отправили в Петербург бесплатно. В Петербурге установкой памятника занимались гражданские инженеры В.А. Лучинский и В.А. Шевелев. Контролировал процесс сам академик А.М. Опекушин.

Интересно, что можно точно узнать, что за книга в руках у девочки, потому что текст на её страницах вполне читаем.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Там написано:

ЗНАЕТЪ И УМЕЕТ ДЕ-
ЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНЪ И
ЕГО НИКАК НЕЛЬЗЯ
НАЗВАТЬ НЕВЕЖДОЮ,
ХОТЯ БЫ ОНЪ И ЧИТАТЬ
НЕ УМЕЛЪ. ВЫУЧИТЬСЯ
ЧИТАТЬ И ВЫУЧИТЬСЯ
МНОГИМЪ НАУКАМ ГО-
РАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМЪ
УЧИТЬСЯ ВСЕМУ-

Это текст из книги К.Д. Ушинского "Детский мир", предназначенной для первоначального чтения. Но текст этот набран рельефно-линейным русским шрифтом "Русский унциал А. И. Скребицкого", выпуклые буквы которого повторяли очертания обычных букв.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Придумал этот шрифт Александр Ильич Скребицкий - врач-офтальмолог, исследователь, общественный деятель, писатель, один из основателей Мариинского попечительства о слепых. В 1882 году он организовал печатание этим шрифтом книг для детей, в том числе книги "Детский мир" К. Д. Ушинского.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Впоследствии Скребицкий понял, что шрифт Луи Брайля более удобен для незрячих, и стал оказывать содействие М. В. Трумберг при разработке русского алфавита рельефно-точечного шрифта и поддерживать русскую просветительницу А. А. Адлер в создании типографии рельефно-точечного шрифта по системе Брайля. Прогрессивные идеи А. И. Скребицкого получили дальнейшее развитие в отечественной тифлопедагогике.

А старейшая школа слепых в 1961 году переехала в новое здание на проспекте Шаумяна, 44. В 1962 году Исполком Ленгорсовета разрешил дирекции школы-интерната для слепых детей перенести памятник основателю школы К.К. Гроту с улицы профессора Попова в сквер перед новым зданием школы. В 2000 году школа получила имя К.К.Грота.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

С тех пор удивительный памятник находится за высоким бетонным забором, из-за которого разглядеть его трудно.

А попасть на территорию школы - ещё труднее. Калитка закрыта на кодовый замок, а на звонки не отвечают.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Мне повезло, что удалось зайти за ограду школы, когда охранник вышел на обход территории и не закрыл калитку.

Однако осмотреть памятник внимательно мне не позволили.

Очень быстро пришла охрана и недружелюбным тоном попросила меня покинуть территорию. Все мои просьбы - разрешить рассмотреть памятник подробно - игнорировались в грубой форме. Поэтому я успела сфотографировать вблизи лишь некоторые детали.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Очень жаль, что творение Марка Антокольского сейчас скрыто от публики, и мало, кто знает имя Грота и его сподвижников.

Памятник Гроту. Фото автора
Памятник Гроту. Фото автора

Считаю, что вход на территорию этого учебного заведения должен быть открыт для всех желающих, тем более, что на территории есть и современные скульптуры. Мне, правда удалось сфотографировать лишь одну.

Либо надо перенести памятник Антокольского в более людное место, например, на улицу Грота, чтобы люди помнили и знали свою историю.

А вы как считаете? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: