Дорогие читатели!
За время нашей разлуки прошли два праздника — 23 февраля и 8 марта. Праздники, которые, невзирая на почти мифологическую историю их появления, в нашей стране отмечают с большим воодушевлением. А что делать — традиция! Да и как иначе можно выказать симпатию и уважение представителям другого вида человечества?!
И следуя ей, мы с удовольствием поздравляем мужчин с Днём защитника Отечества, а в наши дни этот праздник более чем актуален. Ну, а женщин с замечательным праздником — Днём весны, то есть, расцвета всего красивого и желанного — с 8 марта! Официальное название — Международный женский день, но на самом деле мы его в нашей стране всегда воспринимали как день любви. Как мудро замечено — красота нам нужна, чтобы полюбили, а любовь, это то, что остаётся, когда красота уходит.
Вообще, вопрос праздников чрезвычайно важен. Большей частью праздник это миф, актуальность и современность которого определяется отношением к нему государства и его жителей. Чем дольше живёт миф, тем сильнее, устойчивее и живуче само государство. «Слабость» современных праздников можно проверить — миф ещё не состоялся, а вот «старенькие» проверке уже не подлежат, если только государство не ломает их всей своей мощью.
«Правильные» и «старые» праздники защищают историю государства. Тот самый случай, когда «красота» уходит, а «любовь» остаётся. И здесь в самый раз перейти к истории нашей страны, в которой большинство читателей нашего журнала родились, и к её праздникам. То её разнузданное охаивание (другого слова не подобрать), ставшее официальным подходом в школах, новомодных и весьма не дешёвых гимназиях, ВУЗах, привело к самой настоящей трагедии.
Вы наверняка заметили, что многие из нас не могут понять причин нелюбви некоторых представителей молодёжи к нашей стране. Знакомые проблемы? Когда у взрослых с детьми начинают возникать сложные отношения, но не по вопросам поведения и учёбы, а мировоззренческие расхождения.
Позволю себе сделать маленькую ссылку... У входа в Стелленбосский университет (ЮАР) есть очень верная надпись: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана на экзаменах учащимися. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования — это крах нации».
Разваливая страну, начали разваливать образование. В новом изложении истории Советский Союз стал тюрьмой, вырваться из которой мечтали все порядочные (главное — умные и талантливые), а остальные люди жили в повальной, естественно, пьяной нищете и всё делали из-под палки. Гордиться такой страной нет повода, а объявленные жалкими заслуги советского периода лучше куда-то спрятать, ибо неприлично. Вообще, как утверждается, в жизни и тогда были светлые пятна, но расположенные исключительно на Западе и в Америке.
Сейчас подход ненамного изменился, лишь сместился фокус отрицания — ныне о своей современной стране говорить хорошо у некоторой части молодого поколения неприлично. Ты становишься неинтересным и примитивным. Конечно, к сожалению, есть основания быть недовольными. Все их знают, многие о них говорят. Но это НАШИ проблемы и решать их будем МЫ. Потому как если решать их будем не мы, то и страна больше не будет нашей. Нашей, не в смысле страной Абрамовича и к нему примкнувших, а именно нашей, где Абрамович такой же, как все. Может только у него есть проблемы, которых у абсолютного большинства нет — где держать деньги, чтобы не отсырели, ну и прочее, по мелочи.
Основное видится в том, что если мы все граждане одной страны и у всех есть права, то должно исчезнуть, увы, очень заметное разделение на тех, кто имеет право быть наказанным и на тех, кто имеет право быть ненаказанным. Чтобы ленинское высказывание — «никому нельзя жить в обществе и быть свободным от него», стало реальностью. Кстати, нарушение этого принципа и привело к незавидному финалу советского периода нашего государства.
Тут аккуратно вернёмся к ныне забытому Дню Великой Октябрьской революции. Спокойно, без пены на губах, рассказов о репрессиях и каких-то рефлексий. Вспомним то, что принесла Советская власть, и то, что начинает забываться вместе с праздником 7 ноября и заменой его на невнятное 4 ноября — День народного единства. Извиняюсь спросить — кого и с кем?
А вот если про 7 ноября, то я имею в виду восьмичасовой рабочий день и обязательную оплату сверхурочных, а также охрану труда. Нет, это не про банду жадных инспекторов, собирающих деньги, а реальную, заботящуюся о трудящихся. Но это малая часть.
Вспомним про практически бесплатные путёвки в пионерские лагеря и детсады, дома отдыха и профилактории, бесплатные квартиры, медосмотры, образование, бесконечные кружки и секции. Вспомним про возможность быть услышанными власть имущими и какой-то обратной связи с ними же.
Обязательно вспомним про народный контроль! В той стране, которую мы потеряли, был праздник, который всем всё перечисленное и многое другое напоминал. Не уберегли праздник, и детям стало нечего рассказывать. Зато стало можно не стесняться, предлагая возможность быть избранной (кем?!) и оценивать своих холопов безмозглой и заносчивой сенаторше от Тувы (простите, тувинцы, это не к вам).
Видите, праздника не стало и многое в жизни изменилось. Даже неясно, что первично, что вторично.
Изменилось отношение и к Дню труда, к Первому мая. Тут же пропали фильмы о простых людях, если только их по ходу этих фильмов не убивают. Живу неплохо, много состоятельных знакомых, но мне становится порой неловко смотреть квартиры простых нынешних киногероев — двухэтажные, с «open air», и их шикарные дома. В своём окружении я у большинства такого не наблюдаю. А вот о том, как работать и творить, а не делить и потреблять, почти никто не рассказывает, а уж снимать фильмы с подобными сюжетами тем более никто и не пытается.
Потеряны ещё два праздника, восстановление которых было бы очень важным делом. Имеются в виду День пионерии и День рождения комсомола. Эти светлые праздники до сих пор радуют тех, кто встречал свою молодость вместе с этими организациями. Может что-нибудь стоит сделать этом плане и тогда не будет чувства тревоги о нашем будущем?
Очень бы хотелось, чтобы профессиональные праздники связывали настоящих профессионалов с базовым образованием. Особенно, если речь идёт о министрах. За исключением двух — трёх человек в правительстве, остальные учились другому. Результаты очевидны, увы.
Что беспокоит меня, и очень сильно, что к власти постепенно придёт поколение, для которого упомянутые праздники — это не праздники. Среди молодых много хороших и очень хороших людей, патриотов, но лишённые этих праздников они воспитаны на другом.
И кстати, меня давно раздражает название моего любимого города — Санкт-Петербург. Некто Собчак, муж упомянутой сенаторши, в его время протащил это название.
Но коснёмся немного истории. Это название — Санкт-Петербург, в своё время предложил Пётр Первый, тогда это было актуально. Затем оно изменилось до Петербурга, а во время Первой Мировой его изменили до патриотического — Петроград. И это было правильно.
Сейчас мы опять плавно вошли в противостояние с Западом. Может быть, настала пора вернуться к нашему, русскому названию — Петроград. Это, я уверен, будет правильнее. Хотя бытуют мнения вернуться к названию Ленинград, но, по-моему, это перебор.