Аниме "Сейлор Мун" - экранизация одноименной манги Наоко Такэути. В конце прошлого века оно было на слуху во всём мире. История о перерожденной принцессе Серебряного Тысячелетия осталась в сердцах множества людей.
Произведение запустило уникальные тренды в индустрии анимации. В частности, возник спрос на сюжеты о группе девушек-волшебниц, на большее количество романтики и на демонстрацию силы и независимости женских персонажей.
А я, в свою очередь, рассказываю, чего вы могли не знать.
Для его создания использовались компьютерные CGI-эффекты. Это было прорывным решением для Японии начала 90-х. Тогда немногие местные анимационные студии мыслили так же экспериментально. Кроме того, "Сейлор Мун" отличился и тем, что в главных ролях оказались воительницы. Красивые, смелые, волевые, они спасали мир и попутно разбирались со своими житейскими проблемами, в основном, любовными. Хотя, представьте, сперва обращаться воинами в матросках должны были мужчины.
Экстраординарный по тем временам подход стал причиной, почему какой-то японский мультик оказался востребован настолько, что его адаптация для западной аудитории не заставила себя ждать.
В процессе возникло море трудностей. Авторам пришлось редактировать даже название.
Аниме изначально называлось "Bishoujo Senshi Sailor Moon", или "Красавица-воин Сейлор Мун". А уже для западного рынка заголовок упростили. Вышло просто - "Сейлор Мун". Но это не всё.
В японской версии главные героини курят. Американцев же этого зрелища лишили. Но что ещё более интересно, специально для них из аниме вырезали ЛГБТ-повестку.
Именно. В 90-х в Америке это была неприятно скользкая дорожка, и идти по ней готов был не каждый. Например, в "Сейлор Мун" есть пара персонажей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это Харука Тэнно (Сейлор Уранус) и Мисуру Кэйо (Сейлор Нептун). Они кто-то вроде любовных партнёров. Без фанатизма, естественно, ведь возрастной рейтинг накладывал ограничения. Максимум они держались за руки.
Но это сочли достаточным. Так что при адаптации пострадали больше всего их отношения. Они стали кузинами и больше никогда не держались за руки, чтобы уважить непрогрессивного тогда ещё американского зрителя.