Найти в Дзене
Василиса

9 апреля - Вербное воскресенье

Вербное воскресенье - один из самых любимых праздников у русского народа.

В православном календаре вспоминают в этот день мученицу Матрону Солунскую. Вербное воскресенье или праздник триумфального входа Господа в Иерусалим.

В народном календаре Матрёнин день, Матрёна Настовица, Полурепица, Вербное воскресенье.

Те, кто не успел в субботу, сегодня шли в храм, чтобы освятить вербу. Люди верили, что будет услышана любая просьба, и не только услышана, но и выполнена. Главное условие - просите от души, от всего сердца.

Верба сегодня обладала невероятной силой. Она врачевала, спасала от порчи и сглаза, и не только людей, но и домашних животных. Почки освященной вербы ели женщины, у которых не было детей.

-2

Веточками вербы окуривали больной скот, "барашки" бросали в воду и давали пить животным, а кое-где веточки давали прямо в пищу. Шишечки в хлебцы запекали и потом кормили ими домашнюю птицу. Веточками защищались от грозы и пожаров, их втыкали в землю, чтобы защититься от вредителей и грызунов.

Из молодой вербы девицы сплетали венки, чтобы в доме всегда была прибыль. Опоясывались поясом из вербы, чтобы в следующем году выйти замуж, опоясывали подойник, чтобы у коровы всегда было молоко.

-3

Веточками вербы хлестали друг друга и в первую очередь, детей, чтобы были послушными. Мы утром просыпались от того, что мама нас легонько стегала веточками вербы и приговаривала: Не я бью, верба бьет!

Чибис прилетел и на своем хвосте принес воду. А щука на реке лёд хвостом разбила.

Апрель в народе - по плечи лето, а по колено - зима. Солнышко днем греет так хорошо, что можно даже ходить без шапки. А ближе к вечеру так холодает, что лужи на дорогах замерзают. А у нас и подавно, зима наступила, на улице минус. Значит, и Пасха такая будет.

Художник Чемакин Андрей
Художник Чемакин Андрей

Утром на лужах несмелые следы морозов ночных - ледяной наст. Только он совсем не прочный и его легко разрушить. Вот и строят люди мостики - своеобразные переходы из зимы в лето. Поэтому и день Настовица называли.

Люди перебирали в этот день свои запасы репы и часть на семена откладывали. Выбирали репу здоровую, крепкую. До картошки репа у народа главным овощем была и если урожай был плохой, то год был голодным.

Посеешь крошку - поднимешь лепешку.
Станислав Бабюк
Станислав Бабюк

Для тех, кто сегодня был рожден, готовили обрядовую кашу из пшена и репы. Румянили ее в печи и перед подачей мёдом поливали.

Следили за поведением птиц. Если вечером птичий гомон стоит на улице, то скоро теплая и солнечная погода настанет. Петух раскричался не в свое время - будет дождь. Соловей поет, а листьев еще нет, значит, хорошего урожая на фрукты не будет.

Сыров Валерий
Сыров Валерий

Рыбаки сегодня шли на рыбалку и старались поймать именно щуку.

День старались душевно провести, так как Матрона не терпела ссор. А еще она хозяек нерадивых не чествовала, поэтому и шли утром женщины в храм, ставили там свечи и просили святую помочь по дому и в рукоделии.

Обязательно в этот день долги отдавали, иначе был риск ходить в должниках весь год.

Именины сегодня у Павла, Матроны, Ивана, Александра и Макара.

Мирного неба вам и вашим родным! Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!