Понятие экзотическое растение говорит само за себя. Это вид, сорт или даже целая группа растений, которая искусственно выращивается в несвойственных ей климатических условиях.
Для каждого региона свои ограничения и требования к условиям произрастания. Так, например, магнолия, которая радует своим пышным цветением жителей юга нашей страны, не имеет ни единого шанса произрастать где-нибудь в далёкой Сибири. В то время как средняя полоса, при соблюдении определённых требований и условий, ей вполне доступна.
Существуют и обратные примеры, когда растения из флоры северных регионов не приживаются в южных областях.
Но мы не будем проводить научные эксперименты и пытаться вырастить бананы в Подмосковье. В данной статье речь пойдёт скорее о малоизвестных, забытых и капризных гибридах, акклиматизация которых, для большей части регионов России, прошла ещё не в полной мере.
Кроме магнолии, сакуры, лаванды, глицинии и других красивоцветущих растений уже очень много южан воспринимаются в садах как нечто привычное. Так, например, виноград, персик, розы, актинидия, рододендроны вполне могут составить уверенную конкуренцию местным эко-фагам. Но всё же лучше выбирать морозоустойчивые сорта данных видов растений. Это во многом избавит вас от лишних сложностей в уходе и, самое главное, от весенних разочарований после суровых зим.
Хурма, инжир, мушмула, голубика, кизил и некоторые другие экзотические фрукты также уже стали доступны большинству южных садоводов, правда, во многом благодаря усиленной работе селекционеров.
Но, например, тот же инжир, в большинстве случаев выращивается как многолетняя культура. Его ветви зимой отмерзают, даже несмотря на укрытие, а плоды успевают сформироваться на побегах текущего года.
Выбирая посадочный материал для розария, учитывайте зимостойкость сортов. При таком большом разнообразии можно и нужно выбрать максимально адаптированные к вашим условиям произрастания.
По этой же причине не советуем приобретать растения в европейских питомниках. Яркие каталоги конечно очень заманчивы, но взрослым растениям будет тяжело пройти такую резкую акклиматизацию в сравнении с мягкой европейской зимой. А если до продажи они росли в тепличных комплексах, что встречается довольно часто, тогда шансов прижиться и вовсе немного.
Если вы любитель лиан, обратите внимание на актинидию, клематис, кампсис, жимолость, кирказон, калистегию.
Из кустарников отлично прижились такие экзоты как миндаль трехлапастной, форзиция, магония падуболистная, вейгела, керрия, дейция, крупноцветковая гортензия.
Для любителей огородной экзотики можно порекомендовать артишок и бамию, очень полезны и богаты микроэлементами, кивано и мелотрию – южные родственники известного нами огурца.
Мелотрия кроме того подходит для сезонного вертикального озеленения, поскольку является лианой.
Момордика, тладианта, пепино, лагенария – не менее интересные представители южной флоры. Если не рискнете применять их в пищу, то ради необычной формы и цвета плодов стоит попробовать с ними повозиться.
Кольраби, фенхель, сельдерей, спаржевая фасоль - для садов средней полосы уже давно не диковинка и зависит скорее от вкусов и предпочтений.
Если вы любите и используете контейнерные растения, великолепно подойдут для этих целей лавр, мирт, гранат, фуксия и некоторые другие растения, но на зиму их нужно занести в прохладное помещение.
Говорить о преимуществах и недостатках экзотических растений на вашем участке можно много и долго, но основное правило, которое не следует забывать – времени, внимания, ухода, а порою и средств они требуют немало. Если вы не настроены их укутывать, прикапывать и с замиранием сердца смотреть зимой на градусник, переживая за своих любимцев, оставьте это дело более увлеченным садоводам
Ну а преимущество очевидно! Восторженные взгляды окружающих и конечно для собственного любования своим детищем, особенно если вы любитель всего нового, неизведанного и экзотического. Экспериментируйте и собирайте свою собственную коллекцию!