Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 200. Предновогодние хлопоты.

Начало.

Часть 199.

Все совпадения случайны!

Ну, очевидно же! Как могли закончиться предпраздничные хлопоты до наступления самого нового 1989 года? Да... Никак!

- Ну, что за погода?! Кошмар какой-то! Утром вставать не хочется... Если бы не машина, вымокли бы до нитки. Гнилая Прибалтика! Когда же зима к нам вернется? Неужели и новый год будем встречать под дождем в мерзкой слякоти? Не машина у нас, а кусок грязи. Когда я свою шубку надену?... А, в Крыму и в Таганроге, наверное, тепло. В Сухими так вообще пальмы растут... Скорее бы лето! А, мы кушать хотим! - разнылась жена по дороге домой. С некоторых пор она заговорила о себе во множественном числе.

Разубеждать её не стал ибо знал, что там не многим лучше. Таганрог- все та же средняя полоса России с выматывающими восточными ветрами родом из калмыцких степей. И, лишь узенькая полоса субтропиков, самым краешком задевающая побережье Кавказа и крайние точки Крыма с не очень-то ласковыми зимой Черным и Азовским морями.

Попросил жену дотерпеть до дома. Хорошо, что захватил ей бутерброд с Докторской колбасой на кухне у деда. Хоть что- то на полчаса ей и малышу. Я катил осторожно, вглядываясь в дорогу, из опасения расколотить поддон картера, угробить дефицитные шарниры равных угловых скоростей или всю подвеску разом. По городу старательно объезжал глубокие лужи, стараясь по- возможности не окатить грязью редких, уныло бредущих в сумерках по своим хатам из магазинов прохожих с полупустыми сумками. Снабжение в городе становилось все хуже и хуже. К приближавшейся ночи, дождик сменился косыми зарядами липкого снега.

Получалось у меня не всегда, дороги в колдобинах, ни черта толком не видать, несмотря на включенные на максимум "дворники" и галогеновые фары. То одним колесом, то всеми разом Фокс нет-нет проваливался в очередное грязное месиво на проезжей части да еще уличные фонари в лучшем случае горели через один. Чаше через два- три столба. Такое вождение меня измотало.

Облегчение испытали лишь как вошли в тепло прихожей нашего уютного особняка. Наш особняк! Хотя еще предстояло побегать по разным конторам и инстанциям. Так и остался висеть в воздухе один из важнейших для советского человека вопрос... Что делать с пропиской? Проблема требовала мозгового штурма и непростых, тщательно выверенных решений в весьма сжатые милицией сроки. Оставить дом как дачу и спокойно проживать по прежней регистрации? Хрен его знал! Как я отметил ранее, он у нас самый умный.

Татьяне на ближайшую перспективу выгоднее была рижская в квартире моих родителей, а вот на отдаленную уже нет, а мне как- то по барабану, главное она есть, но до поры до времени. Главное, что имел деньги, так- как зарождавшаяся «базарная» экономика, спонтанно родившаяся во второй половине 80-х стала воистину уникальным явлением, позволив семье не бедствовать, избавив меня от поисков пищи и очередей. Переплатил, и купил хоть кусок мяса на базаре, хоть тот же ШРУС на автомобильной толкучке.

При тотальном дефиците на полках государственных магазинов, на расплодившихся повсюду стихийных рынках можно было купить все, что душе угодно от мясных консервов, импортного нижнего белья до кроссовок, костюмов, шуб, дубленок, ковров и Мерседеса включительно. В безуспешных попытках пресечь вывоз товаров из городов с более- менее приличным снабжением туда, где совсем всё было плохо, местечковые власти ввели продовольственные талоны. Прежде всего это касалось водки и сигарет.

В Латвийской ССР эти талоны напечатали трех разных цветов, чтобы отделить "оккупантов" от первородных, так сказать, потомственных латышей. В Латвии талоны выдавались даже на мыло и стиральный порошок и распределялись жилконторами среди граждан только по прописке . Нет прописки, нет талонов, вали отовариваться на "рынок". Конечно, если у тебя есть деньги.

Спиртные напитки меня более не интересовали, с курением завязал, ограничив себя парой-тройкой сигареток в день. Однако талоны мы отоваривали все, используя водку в качестве жидкой валюты, а блоки сигарет как вполне твердую на бартер и платежным средством для расчетов с шабашниками.

Рижская прописка жены в плане снабжения семье предпочтительнее. Ко всему прочему, родильные дома и медицина в целом в Риге были на порядок лучше Калининградских.

Загнал машину под навес, мысленно поблагодарил тестя. Всего пара метров до крыльца... Перво- наперво избавил Татьяну от сильно потяжелевшего, влажного пуховика. Снял с нее и протер тряпкой сапожки. Она где-то набрала в них воды и я забеспокоился, что вновь у нее поднимется температура. Как бы мы все сделали одним днем без личной машины, не знаю! Стянул с нее мокрые по низу без малого до коленок джинсики.

Татьяна потянула носом, учуяла на кухне, приготовленный мамой обедо-ужин. Любимые нами щи из квашеной капусты на говяжьей косточке с салом, чесноком и еще что-то обалденно мясное с картошечкой. Обед мы пропустили, а для ужина как бы и рановато.

- Бегом в баню, согрейтесь и за стол! Если хотите, я вам накрою в предбаннике... Юр! Там для Тани- отвар крапивы в кастрюле под крышкой. Только аккуратно, не спутай ей волосы и расчесывай с кончиков, пока чуть влажные. Байкитушка уже наелся и спит на ковре в гостиной. Не выгоняйте, пусть собачка поспит. - скомандовала теща.

- Голодные. Замерзли... Юр! Разве так можно? Где вы болтались так долго?! Постель я вам уже постелила. - отругала меня теща напоследок. Я сам понимал, что печка машины не панацея и Татьяна могла не выдержать мотания по городу и району. По дороге домой пробили колесо, домкрат хилый и жене пришлось полчаса постоять на улице, пока я ставил запаску.

Как я ждал эту баню вдвоем! Теща исполнила мою маленькую мечту, не потащилась с нами туда в святой заботе о своей беременной дочке.

Продолжение.

Часть 199.

Рекомендую! Канал Саша Лазурный. Обо всём помаленьку, то что вижу то и снимаю

Рекомендую! Канал. Ведьма - сказительница Я ведьма-сказительница, так сказать, представитель "серой стороны", ибо пишущий человек всегда между добром и злом. Надеюсь, впрочем, что мои сочинения или вещички все-таки ближе к светлой стороне жизни) А если серьезно, я женщина, которая живет здесь и сейчас, пишет о нас с вами, о вечном...

Рекомендую! Канал. Приют ведуньи. В мире столько тайного, столько непознанного. Приглашаю прогуляться со мной по новым мирам

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал...