Ну вот, дошли мы до финальной части за 1900 год, здесь еще четыре фильма.
Валентинка старой девы / The Old Maid's Valentine (Великобритания)
Режиссёр Джордж Альберт Смит
Так вот откуда мем про старую деву с котиками! :)
А с точки зрения истории кино этот фильм продолжает эксперименты Смита с планами: в данном случае режиссёр предусмотрительно отказался от крупных планов, которые публика еще не понимает, а сосредоточился на среднем, который, с одной стороны, даёт возможность видеть мимику героини, с другой - не раздражает зрителя.
Buffalo Bill's Wild West Show (США)
Компания "Мутаскоп и Байограф"
В общем-то, это не фильм, а репортаж с шоу Дикого Запада Била Баффало, но именно эти шоу послужили основой будущим вестернам - конные трюки, родео, эффектная стрельба, инсценировки битв с индейцами потом перекочуют в кино.
Сам Баффало (настоящее имя Уильям Коди, Баффало Билл - прозвище / buffalo - бизон) был настоящей легендой: он побывал и ковбоем, и работником "Пони-экспресс" - почтовой компании, осуществляющей связь в стране. Почтовая служба была очень опасной из-за постоянных нападений, а потому трудиться там могли только бесстрашные ребята, не пасующие ни перед чем.
Во время Гражданской в военной разведке, позже - заготавливал мясо для строителей железной дороги (здесь и получил прозвище Баффало, став выдающимся охотником и застрелив однажды за один день 68 бизонов). Приходилось ему и сражаться с индейцами - и в этих сражениях он завоевал уважение не только своих, но и индейцев.
Баффало был настолько популярным, что о нем не просто рассказывали истории, но и выпускали комиксы.
Легендой и национальным героем парень стал уже... к двадцати трём годам.
В 1872 году Билл был приглашён сыграть в театральной постановке самого себя. Его актёрские данные оказались не очень, но публика восторженно приветствовала любимца, и потому Баффало продолжил актёрскую карьеру, а в 1883 году открыл своё шоу под открытым небом - Шоу Дикого Запада.
Рождественская мечта / Le rêve de Noël (Франция)
Режиссёр Жорж Мельес
Мельес продолжает работать со сменой декораций. Здесь каждый эпизод снимается в своих интерьерах, а в целом мы увидим историю о праздновании Рождества - и детей, ожидающих, а потом получающих подарки, и фей, и ангелов, разносящих подарки, и Санта-Клауса, снабжающего ангелов этими подарками, и взрослых людей, отмечающих праздник.
А еще здесь есть параллельный монтаж, говоря о котором практически никто не вспоминает Мельеса, и смена планов (в том числе - использование крупного плана).
Человек-оркестр / L'homme orchestre (Франция)
Режиссёр Жорж Мельес
Снова любимая двойная (точнее - многократная) экспозиция Мельеса, которая становится сложнее по исполнению и качественнее по воплощению. Ей-богу, даже в 70-80-е далеко не всем удавалась так хорошо снять двойников.
Все публикации об истории кино