Найти тему

Рентгенологическая плотность ткани молочной железы как фактор риска

Почему растёт заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в России? Какие факторы имеют значение?  Так ли безобидно уплотнение ткани, наблюдаемое при мастопатии?
Почему растёт заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в России? Какие факторы имеют значение? Так ли безобидно уплотнение ткани, наблюдаемое при мастопатии?

Маммография – рентгеновское изображение молочной железы делается для диагностики опухолей молочных желез. Но в тех случаях, когда опухоль не выявляется, плотность изображения нормальной ткани молочной железы может иметь прогностическое значение для развития рака. Плотность изображения зависит от сочетания железистой и фиброзной тканей с одной стороны и жира – с другой. Повышенная рентгенологическая плотность ткани молочной железы может быть обусловлена физиологическими изменениями или проявлениями фиброзно-кистозной мастопатии.

Вот так ткань молочной железы выглядит при маммографии. Островки, тяжи, поля белесоватой ткани – это плотный компонент. На снимке слева он выражен минимально, на снимке справа – максимально.
Вот так ткань молочной железы выглядит при маммографии. Островки, тяжи, поля белесоватой ткани – это плотный компонент. На снимке слева он выражен минимально, на снимке справа – максимально.

Рассмотрим результаты метаанализа, включившего данные 13 хорошо спланированных исследований [Pettersson A., Graff R.E., Ursin G. et al. Mammographic density phenotypes and risk of breast cancer: a meta-analysis. J Natl Cancer Inst 2014;106(5):dju078.DOI: 10.1093/jnci/dju078.]. Число пациенток репродуктивного возраста, заболевших РМЖ, составило 1776, не заболевших – 2834. Среди пациенток, находящихся в постменопаузе, в исследование были включены 6643 больных и 11 187 здоровых женщин. У пациенток, проходивших скрининговые маммографии на протяжении ряда лет, оценивали плотность ткани молочных желез и последующее влияние этого фактора на развитие РМЖ. Среди женщин с повышенной рентгенологической плотностью молочных желез как в репродуктивном, так и в периоде постменопаузы риск развития РМЖ был повышен в 1,5 раза: у первых относительный риск составил 1,52 (95 % ДИ 1,39–1,66), у вторых – 1,53 (95 % ДИ 1,44–1,64).

Что из этого следует? При проведении маммографии рентгенолог дает заключение не только о том, есть опухоль в груди или нет, но и указывает тип плотности ткани и, исходя из этого, периодичность и виды последующего обследования. Обратите внимание!