Найти тему

Зачем Турция создаёт миф отсутствия необходимости в поставках газа из России?

Турецкое правительство планомерно, раз за разом пытается создать иллюзию полной независимости от поставок российского газа

В настоящее время российская доля в покрытии потребностей Турции в природном газе упала в три раза за последние десятилетие. Такое сообщение сделал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Сейчас мы покрываем около трети, в районе 30%, наших потребностей в газе за счет поставок из России, – заявил Донмез во впемя интервью турецкому изданию "CNN Türk".

А вот во времена Тургута Озала (который занимал пост премьера и президента Турции в 1983–1993 годах) эта цифра составляла 100%, уточнил Донмез.

Донмез также сказал, что в 2000-х годах в число поставщиков газа в Турцию добавились Азербайджан и Иран. Сразу же после распада СССР Турция незамедлительно занялась выстраиванием новых отношений и развитием сотрудничества с новыми государствами и экспортерами энергоресурсов.

К сожалению, мы потребляем в стране на 99% импортный газ, – добавил Донмез. По его словам, в 2022 году Анкара потратила на импорт энергоресурсов 350 миллиардов долларов. Поэтому Турция развивает отечественную энергетику и ведет поиск своих ресурсов, подчеркнул министр.

В январе 2023 года, Турция заявила, что она планирует полностью отказаться от импорта газа уже к 2030 году. Это должно помочь решить проблему дефицита федерального бюджета Турции. Согласно данных информационного издания "Sabah", получить независимость от поставок природного газа Турция может благодаря разведанным большим запасам природного газа в акватории Чёрного моря. По информации специалистов, Турция сможет добывать найденный там газ в течение 30–40 лет.

В настоящее время Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. Но Турция продолжает развивать собственные проекты по добыче природного газа.