Предлагаю запечь цветную капусту с куриным или свиным фаршем. Фарш покупаю в магазине в количестве, кратном 700 граммам — этого как раз хватает на двукратное питание семьи из 3-х человек. Капусту не взвесила, на противень с высокими краями хватило ровно половины большого кочана.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста — полкочана,
Фарш — 700 г,
Лук репка — 1 шт.,
Сметана — 2-3 ст. ложки,
Сыр тёртый — около 50 г,
Яйцо — 2 шт.
Соль, перец по вкусу.
Готовим продукты
Отварить цветную капусту в течение 15 минут в солёной воде. После этого воду слить, капусту остудить.
Пока капуста варится, сделать фарш:
- порубить мелко луковицу, добавить в фарш,
- посолить, поперчить, добавить специи (если любите),
- тщательно перемешать все ингредиенты.
Зажечь огонь в духовом шкафу. Приготовить противень (сковороду) с высокими краями.
Смешать сметану с яйцами, добавить 0,5 стакана воды, посолить, добавить специи, поперчить.
Натереть на тёрке сыр.
Приготовление запеканки
Кочаны цветной капусты режем пополам и выкладываем слоем на дно противня.
Сверху выкладываем тонким слоем фарш. Затем снова слой капусты и слой фарша. Стараемся разделить продукты так, чтобы верхним слоем была капуста.
Заливаем приготовленный соус из сметаны. Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, засекаем время.
Через 15 минут вынимаем противень, посыпаем блюдо тёртым сыром и снова ставим в духовку.
Через 5-10 минут вынимаем наш противень, нарезаем содержимое порциями и выкладываем на тарелки.
Блюдо не имеет контакта с кипящим растительным маслом, что значительно снижает количество холестерина, благодаря цветной капусте имеет невысокий калораж.
И очень вкусно!
Если вы хотите питаться вкусно и полезно — подписывайтесь на канал "Жизнь на удалёнке" и почаще заходите в гости.
Приятного аппетита!