В 30-е годы 20-го века телевидение в СССР отсутствовало, а газеты население читать не было приучено, поэтому самыми важными средствами пропаганды являлись радио и кино. В 1938 году в кинотеатрах страны вышел очередной пропагандистский фильм "Волга-Волга", который должен был показать народу достижения советской страны в 30-е годы – новенький канал Москва-Волга, превратившийся в символ эпохи. А также стать подтверждением слов Сталина:
"Жить стало лучше, жить стало веселее".
И. Сталин, Первый всесоюзный съезд стахановцев, 17.11.1935 г.
Любимый кинофильм "отца народов".
Подали пропаганду красиво, под видом веселой комедии, сюжет которой подсказал сценаристам режиссер Григорий Александров. Работая в 1933 г. над эпохальной кинолентой "Веселые ребята", он искал актрису на главную роль – Анюты. Вскоре он её нашел на одном из Всесоюзных конкурсов художественной самодеятельности в столице. Режиссеру понравилась необычайно красивая и талантливая трактористка из колхоза. Она шикарно пела, танцевала и дала согласие на съемки в фильме. Вот только тогда в СССР уже ввели паспортную систему, а девушку-передовика председатель не отпустил.
Уехать без паспорта в Москву она не могла, так как ее бы просто не оформили на работу. Тогда Александров продолжил поиски и нашел Любовь Орлову, на которой позже женился. Как итог, "Волга-Волга" моментально стала самой любимой лентой Сталина и настоящим блокбастером в СССР.
Сюжет фильма хоть и незатейливый, но поставлен настолько талантливо и многогранно, что кинотеатры в городах и деревенские клубы не могли вместить всех желающих его посмотреть. Однако люди не знали, что канал строили заключенные и что главного оператора и одного из авторов сценария – Владимира Нельсена приговорили к ВМН. Не знали зрители и то, что было арестовано все руководство Мосфильма, а директора картины – Захара Даревского отправили в лагеря.
Понравилась "Волга-Волга" и немцам. Они разрешили просмотры киноленты на оккупированной ими территории. Любопытен еще один факт из истории картины – она помогла открыть "Второй фронт". А дело было так...
От обещания к обещанию англосаксов.
Именно на Советский Союз легла основная нагрузка в войне с фашистской Германией. Он нес огромные человеческие и материальные потери и нуждался, чтобы союзники быстрее открыли "Второй фронт". Впервые данный термин употребил Сталин в письме Черчиллю от 3 сентября 1941 г. В своем ответе от 6 сентября данное словосочетание использовал и британский премьер, поэтому оно прочно вошло в оборот. То есть Черчилль был согласен, что основной фронт – Советско-Германский. Это неудивительно, ведь фашисты за годы ВМВ потеряли там 73% живой силы, 75% танков, 74% авиации и 72% артиллерии (данные академика Куманева).
Черчилль дал принципиальное согласие открыть "Второй фронт", вот только гитлеровцы выстроили на побережье Франции Атлантический вал. Там непрерывно находилось 40 дивизий фашистов, что непременно должно было привести к разгрому войск союзников. Именно поэтому боялись воевать преимущественно британцы, так как США не испытывали особого желания помогать СССР.
Немцы были еще очень сильны, а американцы отмалчивались относительно "Второго фронта". Однако в августе 1942 г. в Москву прилетели Черчилль и представители президента Рузвельта – Гарриман и Гопкинс. В ходе Московской конференции Сталин узнал, что в 1942 г. "Второй фронт" открыт не будет. Причем британский премьер сообщил об этом, словно извиняясь, а вот Гарриман был категоричен. Тогда Сталин решил подтолкнуть американцев к смелому решению и через Гопкинса отправил президенту Рузвельту фильм "Волга-Волга".
Франклин два раза внимательно посмотрел картину, но не догадался, почему "отец народов" подарил именно её. Тогда он распорядился, чтобы ему перевели слова куплетов и наконец-то понял намек.
Америка России подарила пароход:
С носа пар, колёса сзади,
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход.
В. Лебедев-Кумач.
Президент сообразил, что Сталин упрекает его и американцев за "тихий ход" при создании "Второго фронта". Таким образом, хитроумное послание произвело на Рузвельта большое впечатление.
Долгожданная помощь.
Использование фильма в дипломатических целях способствовало тому, что в конце 1942 г. американцы задумались над открытием "Второго фронта". Это должно было произойти во Франции в августе 1943 года, то есть гениальный троллинг Сталина делу помог. Вот только в начале 1943 г. произошла встреча Рузвельта и Черчилля в Касабланке, где первый настаивал на высадке во Франции, а второй – на Балканах. В результате союзники решили осуществить высадку на острове Сицилия в июле 1943 г.
Вот такой казус. По сути это тоже была помощь, хоть в СССР ее таковой не считали. Многие историки полагают, что высадка союзников на Сицилии способствовала тому, что немцы свернули операцию "Цитадель" и приняли решение отправить три танковые дивизии из-под Курска на Апеннинский полуостров. Как итог, гитлеровцы передислоцировали лишь одну, а полноценный "Второй фронт" англосаксы открыли в Нормандии 6 июня 1944 г.
Фильм "Волга-Волга" продолжает с успехом идти на экранах нашей страны. Его по-прежнему любят миллионы людей, только теперь мы не советские граждане, а россияне.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.