Найти в Дзене

Ростовские ученые нашли способ обработки медуз для употребления их пищу

Опыт азиатской кухни не подходит для нашей страны

Источник фото: АзНИИРХ
Источник фото: АзНИИРХ

Ученые АзНИИРХ разработали способ приготовления медуз, позволяющий употреблять их в пищу. Об этом они рассказали на международной научно-практической конференции в Москве.

Медузы являются традиционным продуктом питания в таких странах как Китай, Япония, Корея, Таиланд. В восточной кухне большое внимание уделяется консистенции и вкусу продукта. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются там за счет ее обработки алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью.

- Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны, - рассказали в пресс-службе АзНИИРХ.

В качестве альтернативы ростовские ученые предложили использовать соли кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии. По их мнению, это не только способствует уплотнению текстуры продукта, но и накоплению в нем полезного для человека вещества.

- Установлено,  что содержание кальция в 100 г медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15 % и выше от суточной физиологической потребности человека, - рассказали в институте.

Напомним, в последние годы в связи со снижением материкового стока и значительным осолонением Азовского моря, количество медуз в летний период увеличилось. Они стали осваивать даже акваторию Таганрогского залива, чего раньше не отмечалось.