Александровский сад примыкает к Красной площади и является одним из самых посещаемыхм мест в Москве. Свое название "Александровский" он носит в честь императора Александра 1. По его указу он и был создан в честь победы в войне 1812 года.
Попасть в Александровский сад можно сразу с 3 станций метро: Охотный ряд, Театральная и Площадь Революции.
На входе в Александровский сад установлена вот такая ограда с очень красивыми воротами.
Могила Неизвестного Солдата
Сразу при входе расположен один из главных мемориальных памятников - Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Караул у Могилы Неизвестного солдата меняется 1 раз в час. Чтобы посмотреть на смену караула, тут обычно собирается очень много народа.
Мемориал Могила Неизвестного Солдата был открыт в 1967 году. Здесь перезахоронен неизвестный солдат из братской могилы в районе Зеленограда, который погиб в битве за Москве.
В районе деревни Крюково (сейчас станция Крюково, Зеленоград) проходил Рубеж боев за Москву 1941 года. Там находится братская могила, откуда и были взяты останки. Сейчас на месте братской могилы установлен мемориал Штыки.
Грот Руины
Грот Руины - это тоже мемориал, но войне 1812 года. При строительстве Грота были использованы обломки разрушенных зданий во время войны 1812 года.
Сейчас вход в Грот закрыт и территория огорожена.
Но и сейчас в обломках камней без труда можно разглядеть элементы декора. Раньше они явно украшали фасады каких-то зданий.
Памятник Александру 1
А вот и памятник Александру 1, в честь которого и был назван Александровский сад.
Война 1812 года закончилась разгромом Наполеона. По этому поводу на памятнике сделано 2 барельефа.
В 1814 году войска вошли в Париж и Наполеон отрекся от трона.
Напротив памятника Александру 1 находится еще один памятник, посвященный войне 1812 года.
Стена Полководцы войны 1812 года
Стена Поководцев посвящена событиям Отечественной войны 1812 года. Сама стена состоит из 2 частей. Левая часть памятника посвящена соборам, посвященным победе в войне 1812 года.
В Казанском соборе в Санкт-Петербурге находится усыпальница Кутузова.
Храм Христа Спасителя (первый, который был снесен) строился в честь победы в войне 1812 года.
А правая часть стены - полководцам и сценам сражений 1812 года: под Бородино и при Березине.
Некоторые части барельефов так "натерты" посетителями, что ярко выделяются на темном фоне памятника. При мне кто-то трогал шпагу, видимо это еще одно место, где можно загадывать желание))
Обелиск в честь 300-летия Дома Романовых
Венчает стеллу 2-х главый орел.
Где здесь текла река Неглинка?
Александровский сад был создан на месте русла реки Неглинка, которая текла вдоль стены Кремля и соединялась с Москвой рекой. При строительстве Александровского сада Неглинка была убрана под землю в коллектор.
Сейчас о Неглинке здесь напоминает только вот этот фонтан, который находится над старым коллектором, недалеко от Троицкого моста.
Увидеть место, где Неглинка раньше впадала в Москву реку можно с другой стороны Москвы реки в районе Большого каменного моста. А новый коллектор находится в районе Москворецкого моста.