25,3K подписчиков

Трижды Килиманджаро. Очень длинный день в волшебном лесу. Первый раз без пурги.

968 прочитали

Третий день похода на Килиманджаро, как вы уже наверняка запомнили с рассказов о первом заходе, самый длинный.
Конечно, если не считать дня восхождения. Да и то, там как-бы не совсем день. Большую часть пути - сплошная ночь. А от дня так - кусочек.

Поэтому третий день - самый длинный ходовой день. А ещё самый суровый (опять же, восхождение не считаем, там вообще, говорят, жесть).

В этот день надо поднять неокрепшие перед ударами горняшки тушки на высоту 4600 метров, набрав аж 800 этих самых метров. Найти в себе силы забравшись на такую высоту не только не умереть, но ещё и пообедать. А после этого сбросить все набранные с утра непосильным трудом метры и снова оказаться на высоте 3850.

Но, как вы знаете, природа не терпит дисбаланса. Поэтому каждая жесть компенсируется чем-то. В нашем случае - проходом по, не побоюсь этого слова, волшебному лесу среди диковинных сенеций.
А те, кто считает, что это так себе компенсация, те на Килиманджаро и не ходят.

Впрочем, что я так про сенеции и лес сразу. Красиво было уже с утра. Прямо с рассвета.

1
1

По лагерю, который словно лежал на подушке из розоватых облаков, бродили слегка помятые, но вполне бодрые участники, пережившие первую ночь на 3800.

2
2

А над всем этим великолепием с другой стороны виднелась вершина Килиманджаро, выглядящая с этого ракурса, как совсем отдельный и очень далёкий объект.

Иногда люди, глядя вот на это, спрашивают:
- А когда мы на Килиманджаро пойдём,
Приходится идти в столовую, брать коробку с чаем, где гора изображена во всей своей красе и мощи, и при помощи знаменитой фотографии, растиражированной сотнями (это где Килиманджаро, присыпана снегом сверху, внизу красиво расставленные деревья, и на фоне всего этого - слоны), объяснять, что мы уже на Килиманджаро. Причём уже где-то в центральной части горы, если от подножья смотреть.

3
3

Кстати, про фотографию.
Конечно, не эту. А ту, которая растиражирована. Которую вы наверняка видели. Если не видели, то наберите в поиске слово "Килиманджаро", и вам покажут то, что я имею в виду. Возможно, на переднем плане будут не слоны, а зебры. Или жираф. Или просто деревья. Но в целом вы поймёте.
Так вот. Очень часто (да что уж, почти всегда), когда я вижу рекламу восхождения на Килиманджаро, я натыкаюсь на эту фотографию. И это меня печалит.
Даже не потому что в большинстве случаев люди тупо тырят фото из интернета, а потом используют их в корыстных целях (организация туров - это оно).
Хуже всего, что люди, которые покупают тур, сразу представляют, как они тоже увидят такую картинку.
Ага. Как же.

Туры на Килиманджаро проходят со стороны Танзании. А картинки с этого ракурса делают в Кении. Вот такая незадачка.
И мне кажется, не очень корректно продавать тур, заманивая людей картинкой, которую они за время пребывания в Танзании увидят только на пачке чая.

Но вернёмся к нашему прекрасному утру с розовыми облаками.

4
4

Я, пока было время, немного погуляла по лагерю, фотографируя всё подряд. Вспомнила, что хотела написать про то, как устроены лагеря на Килиманджаро. И сделать для этого побольше разных фотографий.

Для дела фотографии так и не пригодились. Так что пусть будут здесь хотя бы для красоты.

5
5

Да, и про воронов я тоже хотела написать.

6
6

Что-нибудь в духе "в небе парили вороны и пик Меру".
Люблю, понимаете ли, чтобы этакое, с поэзинкой.

7
7

Поэзия - это хорошо. Однако, маршрут сам себя не пройдёт.
После завтрака (съев половину завтрака, опять вспомнила, что забыла его сфотографировать для рассказа о том, чем восходителей на Килиманджаро потчуют) над лагерем закружился вертолёт, как бы напоминая нам об этом.

8
8

Впрочем, наш выход, как обычно, задерживался.
В лагере неожиданно обнаружилось место с интернетом.
То есть на самом деле оно всегда там было. Но тут его обнаружили мои подопечные, и выход отложился на неопределённое время.

9
9

Наконец, с грехом пополам вышли.
То есть, мы - пополам с грехом интернетозависимости. А портеры как обычно - со своей поклажей на головах.

10
10

Вышли и пошли листать пейзажи.

11
11

От сдержанно серо-зелёного с небольшими кустиками и приятным сероватым мхом возле камней. Возможно - это не мох, а лишайник. Надеюсь, вы простите мне мою биологическую дремучесть.

12
12

С набором высоты исчезла растительность (а также - солнышко и утреннее тепло). И серо-зелёное облачение камней сменилось на лохмотья рыжего мха.

13
13

Ярко-рыжие флажки, приветственно вьющиеся по ветру, как последний привет из мира ботаники.

14
14

Вскоре их становится всё меньше и меньше. И вот рыжие приветственные флажки не исчезают совсем.

15
15

И остаётся каменистая пустыня.
Про такой пейзаж обычно говорят - лунный. Хотя, кто его знает, что там на Луне.

16
16

Но если там так, то мне в принципе нравится. Есть что-то притягательное в безжизненных камнях.
Но, кстати, кустики травы-то из-под камней всё-таки выглядывают.

17
17

Между камней клочьями висели облака.

18
18

Лишь иногда приоткрывая завесу, чтобы показать: о-ля-ля, как же далеко ещё идти.

19
19

А знаете, что удивительно,
Нет, не это, непонятно откуда взявшееся на Луне строение.

20
20

Удивительно то, что чем выше мы поднимались, тем больше становилось травы.
Её по-идее здесь вообще не должно было быть. Высота всё таки четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря. А она есть.

21
21

Но и это не самое удивительное. Самое-самое удивительное, что я наконец-то это всё увидела.

22
22

А то сколько раз я через эту Лава Тауэр ходила - каждый раз ерунда какая-то. То всё затянуто облаками, то пурга какая-то.
И идёшь, вместо того, чтобы красотами любоваться, в лучшем случае, как ёжик в тумане. В худшем, вообще как ни пойми что.

А тут - башня из лавы и во всей красе.

23
23

Правда, перед самой башней снова всё затянуло. Видимо, чтобы традицию не нарушать.

24
24

Вот они - счастливые лица людей, поднявшихся на Лава Тауэр.

25
25

Вы не смотрите, что с первого взгляда, как и со второго, счастливое лицо вроде как только у меня.
Это просто люди своего счастья пока не знают.
А я-то знаю, какая красота дальше начнётся. Надо только на другую сторону через каменные ворота перевалить.

Наверное, символично, что эти каменные образования по бокам от тропы так напоминают каменных стражей. Словно стоят они и строго смотрят, кого пропустить в волшебную страну.

26
26

Проверка пройдена. Каменные стражники остались позади.

27
27

А впереди... Как там в песенке пелось?
"сказочная страна, лай-ла-лай-ла, сказочная страна, лай-ла, кто мне покажет, кто расскажет, где же она?"

Вот я и покажу.

28
28

Стоит только немного спуститься с перевала, как оказываешься в какой-то другой реальности, разукрашенной моими любимыми сенециями.

Сначала они совсем невысокие и их немного.

29
29

Потом они становятся выше, и встречаются всё чаще. В дополнение к ним появляются водопадики.

30
30

И чтобы окончательно завершить образ, в разрыве облаков появляется стена Килиманджаро.
Отсюда она выглядит совершенно грандиозно. Настолько, что мы все останавливаемся и долго смотрим на неё.
Впечатляет.

31
31

Стену показывают недолго. Чтобы сразу не пугать масштабами предстоящего.
От впечатлительных взоров её заботливо прикрывают облака.
Зато сенеции становятся совсем большими с самыми причудливыми формами.

32
32

В компанию к сенециям появляются лобелии.

33
33

Ой, ещё и обезьянка...

34
34

Ладно. Шучу я. Здесь высоко, и обезьянкам здесь холодно. Это у меня, просто, куртка коричневая. Вот похоже и получилось.

Зато пока мы шли, на противоположном склоне увидели маленькую антилопу.
Настолько маленькую, что я, собственно, ничего кроме какого-то шевеления и не увидела.
Только послушала, как все эту антилопку видят, и как гиды рассказывают, что она совсем маленькая. Не в смысле возраста, а в смысле размера - порода такая.

Уже через несколько дней, когда мы спустились в цивилизацию, и я, проводив группу, отдыхала в отеле, мне довелось увидеть, что же это за антилопа такая.
После двух Килиманджар и долгого общения, ребята из офиса удостоили меня чести пригласить в секретный садик на территории отеля посидеть вечерком, пиццу поесть.
А там у них оказалась антилопа эта - когда-то они её совсем детёнышем (чуть не написала щенком) подобрали брошенную и умирающую.
Они её выходили, вылечили. Только вот в дикую природу выпускать не стали - не приспособлена она для этого. Вот и скачет теперь по садику.

Но что я хорошо разглядела - так это наш лагерь.

35
35

Стоит себе уютно на площадке, словно на ладошке великана, огромный палаточный город.

Когда видишь лагерь, то с одной стороны радуешься, что вот он. С другой - огорчаешься, что значит закончился путь среди прекрасных сенеций.

Но когда идёшь не в первый раз, то видя лагерь, в общем-то радуешься, что начинаются самые красивые сенеции.

36
36

Настоящий волшебный лес.

37
37

И немножко не то чтобы огорчаешься, но вспоминаешь, что до лагеря ещё топать и топать.

Пришли мы уже совсем в сумерках. Почти сразу стемнело. Не, ну а что. Самый часто задаваемый мне вопрос по утрам: а что, мы куда-то торопимся?

В предыдущей серии:

Трижды Килиманджаро. Про унылую работу, воронов и устройство лагерей на Килиманджаро.