Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, путешествия и прочего активного отдыха! Спасибо, что следите за моими успехами как в деле приборного поиска, изучения тайн заброшенного, так и моим развитием как автора.
Вчера во время забега по местному лесному массиву с металлоискателем на абсолютно пустом с точки зрения истории месте выскочила вот такая симпатичная подкова. Все, думаю, сейчас находки как попрут! Да не тут то было: несколько монет периода позднего Советского Союза и горы мусора. Однако, подспудное ожидание удачи меня однозначно посетило. Да и гуляя в старых заброшенных домах, часто в уже сильно покосившихся, а то и вовсе практически сложившихся, над дверьми внутри или снаружи часто висит эта конская обувь возрастом лет под 100, а может и больше.
Посему решила проанализировать, откуда пошла эта, несомненно, древняя традиция вешать подкову на счастье над входом и, вообще, почему подкова у нас в подсознании всегда ассоциируется с удачей.
Вера в счастливые качества лошадиной подковы — одно из наиболее распространенных современных суеверий среди многих народов мира. Христиане, мусульмане, буддисты и атеисты издревле верили, что подкова приносит счастье в дом. Однако сегодня далеко не каждый знает, откуда пошло это замечательное поверье. Существует множество различных интересных легенд о счастливом артефакте с ноги лошади.
По одной из версий, примета о том, что подкова приносит счастье, зародилась еще в Древнем Египте. Лошадей для колесниц правителей (фараонов) ковали золотыми подковами и, если лошадь теряла подкову, то человек, поднявший ее, несомненно, быстро обогащался и становился счастливей.
Аналогичная легенда связана с древнеримским императором Нероном, который, как гласят древние летописи, собираясь посетить Олимпийские игры, приказал «обуть» несколько тысяч мулов в серебряные пластинки, крепившиеся к их ногам ремнями.
Метод подковывания лошадей, близкий к современному, впервые был использован галлами приблизительно в IV–III вв. до н. э. Подковы были найдены в захоронении короля франков Хильдерика из династии Меровингов. В его усыпальнице были обнаружены останки боевого коня, подкованного на все ноги.
Так же легенда о подкове, приносящей удачу, связана с тем фактом, что на заре нашей эры железо только начало появляться в Европе. Оно было дорогим, и любая железная вещь имела высокую стоимость. В крестьянских небогатых дворах железо было особенно большой редкостью. Если кто-либо из семьи находил подкову на дороге, то это считалось большой удачей. Из подковы можно было смастерить что-то нужное по хозяйству.
В разных европейских странах существуют свои легенды о подкове как символе благополучия, везения и счастья. Вот одна из них родом из древней Англии: о священнике, который к тому же был еще и кузнецом, и заявившемся с того света черте. К будущему архиепископу Кентерберийскому Дунстану пришел черт и обратился с просьбой подковать ему копыта. Дунстан подковал черта так крепко, что тот от боли закрутился на месте и запросил пощады. Платой за свою свободу была клятва черта, что он никогда не будет пытаться войти в дверь, над которой висит подкова.
Существует еще одна версия, почему подкова стала счастливым талисманом, которая состоит в символизме самой лошади. Это благородное и умное животное издревле считалось символом власти и плодородия. Образ лошади можно найти на гербах разных стран. Так же они испокон веков были окружены многими мифами. Например, у древних греков крылатый конь Пегас, который приносил вдохновение, являлся к тому же символом удачи.
Лошадь для наших предков был кормильцем, работником, другом и просто членом семьи. Для древних славян она часто символизировала солнце. Все верховные боги обязательно изображались на коне. Отголоски такого мировоззрения можно найти в сказках, когда именно конь становится советчиком и помощником главного героя, нередко еще и спасителем жизни главного героя. Достаточно вспомнить русские народные сказки о коньке Горбунке и о Сивке-Бурке. Лучше свою голову потерять, чем лишиться коня, так считалось в те далекие времена.
Считается, что лучшее место для размещения подковы на счастье – над входной дверью. Этому тоже есть обоснование, основанное на верованиях наших древних предков. С дверями были связаны представления о том, что вход в дом это особое сакральное место. Через нее происходило взаимодействие с внешним, зачастую враждебно настроенным миром, и поэтому в дом через дверь могла проникнуть разная нечистая сила. По этой причине входную дверь в дом старались защитить самыми мощными оберегами и талисманами, о чем можно прочитать у меня в статье по ссылке ниже.
Со временем данное суеверие утратило былое значение, однако чудодейственная сила подковы по-прежнему осталась. Теперь подкова сама по себе является талисманом, приносящим удачу (возможно, здесь теперь работает эффект плацебо). Ее носят как ювелирное украшение на шее, серебряную подковку кидают в питьевую воду для ионизации и удачи, декоративные панно в доме заменяют картины и т.д. (способы современного применения описаны из личного опыта).
До сих пор считается, что повешенная над входными дверьми подкова чудодейственным образом:
● Принесёт в дом счастье и удачу;
● Поможет в исполнении желаний;
● Принесёт здоровье и привлечёт любовь;
● Поспособствует миру и согласию в семье;
● Поможет стать богатым.
Делитесь в комментариях, верите ли вы в данную примету и висит ли у вас этот счастливый талисман дома?
А я раскланялась и убежала.
Всегда ваша Морозова❤️
Мои проекты:
Основной канал в Дзене
https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико